トヨタ ヴェルファイア 「1ヶ月点検後 3月にマイナーチェンジ後の2.4L 4WD Z Gエディションが納車されました。 1ヶ月(走行800km弱)の感想で、前車はハリヤー ハ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2012.4.19

総評
1ヶ月点検後
1ヶ月(走行800km弱)の感想で、前車はハリヤー ハイブリッド 3.5L プレミアムSパッケージに乗っていました。
他のレビューでは「内装がチープ」だとか「ロールが大きすぎて駄目だ」とか苦評が多いようですが、実際に自分で購入し乗っている私としては全体的には良い車だと思っています。
満足している点
内装に関しては、Gエディションで革張りを購入した為か前車のハリヤーやレクサスと比べても遜色ないほど高級感ある内装(黒木目)に出来ています。
特に新幹線のグリーン席のようなエグゼクティブパワーシート(家には必要無いオプションですが)はゲストを乗せた時にはかなり好評です。
エンジン音や外部の音に関してですが、ガソリン車にしてはかなり静かであると思います。
前車がハイブリッド車でしたので多少は気になるのを覚悟して購入しましたが、購入当初から気にならない程静かです。(常時ECOモードにしているせいか、エンジンの回転数も2,000回転以上殆ど上がらないのでその為かと思います)2列目に娘(4歳)が座るのですが、広い社内空間でも通常の会話の声(エンジンがかかっていない時に車内話す声)で十分会話ができるほど静かです。
長所ではありませんが、ロールの関しては、他の方が仰るほど私は気にはなりません。
そもそもこの手のミニバンはスピードを出しながらカーブを曲がる車ではないと思っていますし、車高が高い為か自然とゆっくり走るようになるので、気にならない程だと思います。
走りも追求したい方は足回りや、剛性を強化すれば気にならないのではないでしょうか。
外観に関しては、私も購入以前にカタログを見た際はMC以前の方が良いと思っていましたが、今となってはMC後の方が見た目的にも空力的にも良いのではないかと思っています。
不満な点
一番の短所は、やはり燃費、価格、広そうで狭い車内空間です!!
2.4L 4WDにしたからもありますが、以前私が乗ってきた大型ミニバンの中でもヴェルファイアが一番燃費が悪いです。
街乗りにすると最悪リッター6km台(嫁さん運転)になります。
昨年トヨタがマツダからエンジンの技術について支援を受けるニュースが流れていましたが、現在の燃費は本当に悪いと思っています。以前マツダMPV(総重量1.7t)に乗っていましたが、リッター10km前後は走っていました。ヴェルファイア(総重量1.9t)は悪すぎます。
早く技術供与を受けて良いエンジンを作って欲しいです。
あと、次に購入する際はハイブリッドにしようと思うので、もう少し安くして欲しいです。
最後に、車内空間は3列目が跳ね上げ式収納な為、荷物スペースはエスティマの方が広く感じます。
非常タイヤの収納の為3列目を跳ね上げ式にしたのだと思いますが、やはり3列目は床格納式にして荷物スペースを広くして貰いたいと思いました。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル