トヨタ ヴェルファイア 「大人数で乗るにはとてもよい 職場の旅行で1泊2日レンタカーで借りた感想です。 男6人を乗せ、高速、山道、市街地と合計500キロ超走りました。 2トンの」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2012.7.14

総評
大人数で乗るにはとてもよい
職場の旅行で1泊2日レンタカーで借りた感想です。
2トンの車重で2.4Lでは非力かと思っていましたが、山道も十分に走ることができました。
満足している点
1 2.4Lでも十分な加速
  特に高速道路では、アクセルを踏み込めば時速100キロからでも十分に加速します。
  カーブの多い山道も上りましたが、不満のない走行でした。
  (マイカーは2Lのターボ車(セダン)です)
2 乗り心地よい
  シートの出来もよく、同乗者はみんな満足していました。
  ほどよく静かな室内も相まって、運転者以外は気持ちよさそうに寝ていました。
3 3列目も十分な広さ
  3列目にも身長175センチ程度の男が2人座りましたが、片道3時間半の道のりでも、
  不満のない広さでした。
  2Lクラスのミニバンでは3列目に2時間以上乗ると嫌になります。
4 燃費もよい
  2日間での平均燃費が9キロ程度あり、大人6人乗ってずっとクーラーをつけていた
  ことを考えれば、燃費もかなりよいと言えるのではないでしょうか。
5 運転しやすい
  バックモニターがあったので、駐車場(ぎりぎりの狭さでした)も切り返すことなく
  入れることが出来ました。運転席が高い位置にあることもあり、狭いところでも
  運転しやすい。
  小回りがきかず、大きな車ですが、女性でも普通の運転技量があれば十分運転できると
  思います。
6 いかついフロントデザイン
  好みによりますが、存在感があるデザインと思います。
  女性が運転していても、あおられる等の嫌がらせとは無縁でいられるかも。
7 内装もほどほど
  トヨタらしく内装も値段相応の高級感を感じられると思います。
  (好みによりますが)
不満な点
1 運転の楽しさはあまりない
  ファミリーカーとして購入される方が多いと思いますが、バスの運転手になった
  気持ちになります。家族の喜ぶ顔を見たい方はいいと思います。
2 4人家族なら避けた方がよい
  4人家族なら、セダンかワゴン(最近はめっきり減りましたが)をお勧めします。
  3列目シートを使うのは、1年間に2~3日程度ではないでしょうか。
  購入価格も高い、小回りがきかない、燃費も悪い車にその他363日乗るのはもったいない
  です。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル