トヨタ ヴェルファイア 「良くできた車ではないでしょうか? この車を購入する前はFD3S・R32GTRやランエボ0~2などでサーキット走行やダートラなどをし、家族用の車としてV」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2012.4.22

総評
良くできた車ではないでしょうか?
この車を購入する前はFD3S・R32GTRやランエボ0~2などでサーキット走行やダートラなどをし、家族用の車としてVOXYを2台乗り継ぎ次はトヨタ最高峰のミニバンと思い1月から購入を検討、エルグランドと最後の最後まで悩んで2月末に購入に踏み切りました。購入前にヴェルファイア&エルグランドの口コミ評価や試乗レポートを何度読み、そして両者3度試乗しました。エルグランドは走りの日産だけあって、ヴェルファイアと比べると乗り心地、走りのしっかり感内装の質感、その質感もエンジンルーム内まで行き届いており、まさに7人乗りのサルーンのコンセプトで車作りがしっかりとされており車好きの大人が買う車だと感じました。対してヴェルファイアはエルグランドと比べると車作りという点では残念ながら適いませんが、上級ミニバンに必要な外観のダイナミックさ、そして何よりも圧倒的な室内空間の広さがあり2列目のキャプテンシートは180cmの大人が乗ってもかなり余裕があり、ゆったりとした移動空間が確保されており、悩みに悩んだ末に2列目の居住空間を優先しヴェルファイアを購入しました。
 購入後1ヶ月半経ちましたが、家族もヴェルファイアを非常に気に入っており購入して本当に良かったと思います。ヴェルファイアはカスタマーズパーツも多く出ており気に入らない所は自分で改善していく楽しみがある車ではないでしょうか。
満足している点
【エクステリア】
・Zグレードは純正エアロが装着されており、ボリューム感がある外観は他を圧倒しています。
 色は8P8です。光のあたり方で色が変わり台数も少ないので非常に気に入っています。
【動力性能】
・車重のわりに良く走ると思う。2.4L+CVTは静粛性と燃費性能も含めて非常に優秀でECOモードで10.3km/L走ってる。
【足回り】
・口コミや試乗レポートで言われているような点はあまり気にならない、逆にあのフアフアした感じが万人向だと思う。正直このクラスの車に高速域のコーナーリング性能を求めるのは酷です。この手の車はゆったりと制限速度の+10kmぐらいで移動する車!たしかに車好きにはエルグランドの足回りの方がメカニズム的にも良いでしょう。
 そこまでの酷評を書く事もないと思う。
不満な点
【内装】
・コスト削減のなのか?トヨタがお客さまを見ていないのか?こんなプラスチッキーな内装で高級ミニバンとは・・・。ライバル車と同等の質感は出して欲しかった。
 私は社外の木目パネルを追加しました。
【その他】
・2.4Lはエンジンが剥き出しになっており、気に入らなかったのでネットを参考にヘッドカバーを取り付けました。取り付け後は室内に入ってくるエンジンノイズが軽減され車内が静かになりました。
 お勧めの一品です!(トヨタさん標準装備しては?)

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル