トヨタ ヴェルファイア 「今回は顕著に 先回のレビューは怒りに触れたらしいので真面目に。 私は前アルファード3.0V-G-4WDからの乗換えで3.5V-Lを購入しました。 まず」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.6.20

総評
今回は顕著に
先回のレビューは怒りに触れたらしいので真面目に。
まず、率直に言いますと前アルファードよりインパネ周りがコストカットしているな、レジスター周りは木目調ですらなくなった。
ドアトリムも前アルファードはまだ合皮とはいえ見栄えが良かったのですが、今回のヴェルファイアはただ、合皮を貼っただけ・・・目に見えてのコストダウン。
しかし私は総合的に見て今回のヴェルファイアが先代より優れていると感じたからこそ購入に到りました。
安全装備の充実(標準装備になることで値段は上がりましたが・・・)
大型車であるが故に3.5L・280馬力を与えても無茶な味付けをしていない点(大人ならユッタリでイイじゃないですか。高速などの合流・追い越しでストレスさえ感じなければ)
足回りもH社のエリシオン程低床ではない為、ロール等感じるかもしれませんが、先代に比べるとかなりの進歩です。
TEMSがなくなって嘆いている(批判している方)もいますが、先代よりかなりロールは抑えられてますよ。
それにロールを感じるほどの速度でコーナーに進入すればミニバンでなくても感じますって。
どんなに批判されても先代のアルファードからの乗り換えの人は進化を身をもって分かっているから購入されたのでしょう。私もその1人です。
セダンに現在乗られて、冷やかし・しかも試乗だけでコメントされている方のレビューは役には立たないでしょう。
購入されずに『ユーザーレビュー』にコメントは避けましょうね。ユーザー=オーナーですよ。
満足している点
先代アルファードに比べ随所、随所で格段に進化している点。
シートのホールド性能がよくなり疲れにくい。
(ごめんなさい、これは本皮シートを乗り継いでいる方にはわかるコメントです)
215/60R17 96Hの扁平率の為乗り心地重視の設定は○(先代は205/65R16 95H)
見た目に拘る人は履き替えるので人それですが。
MOPのトヨタプレムアムサウンドシステムは尋常じゃない臨場感です。
バックドア開口部が低くなり荷物の積み下ろしが楽になった。
スライドドアの窓を全開にしていても完全に開ききる事。
不満な点
エアロモデルに(Z-G)に本皮設定がない事。
MC後には選べるようにするべきだ。(私は最低でも1台につき6年は乗るので買い換えませんが)
目に見えるインパネ周りは上質感に掛ける。
(乗り続けているとあまり気にならなくなってきましたが)

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル