トヨタ ヴェルファイア 「本当に購入を考えている人へ ちょっとここのコメントがひどいので、本当に参考にしている方へワンポイントアドバイス。 ちなみに私は平成19年式エスティマの」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.6.3

総評
本当に購入を考えている人へ
ちなみに私は平成19年式エスティマの3.5に乗っています。
2.4と3.5で迷っている方が多いと思います。都内で、ハイオク190円近い状況を考えるとかなり躊躇してしまうのではないでしょうか。
もちろんお金に余裕がある方は3.5を買うべきです。エスティマの話ですが、7人フル乗車でも、高速道路の追い越し車線に流れに乗って合流できる能力はさすがトヨタのミニバンといった感じです。
ハイオクとレギュラーの価格差は少なくなったものの約1.05倍、燃費の差が約1.22倍、
トータルで約1.281倍つまり、3.5で1万円かかるところ2.4ならば7800円でドライブ出来ちゃうということです。(ハイオク190円計算で約500キロ)
と、買って(契約して)、納車して、実際に乗ってからガソリン代が高いとか、燃費悪いとか文句言うのではなく、初めから、こういう製品なんだということで、3.5を選んでください。
オプションの取り付けはできますが、排気量の変更はできません。試乗して、悩んでしまったら、是非3.5買いましょう。
満足している点
内装
安っぽいと思う前に、ネジを使わず止めているトヨタのリサイクル環境に感動します。内張りは安全部位以外は手で外れます。
※ドイツ車は特殊ネジで止まっていることが多い。
外装
アルファードとベルファイアになりましたので、好きなほうを選べる。
エンジン関係
2.4+CVTはかなりよく出来ている。街乗りはかなり静かで、意外と力強い。多人数乗車での長距離ドライブが無ければ、問題なし
3.5+6ATはトヨタ最高のミニバン仕様。クラウンのディチューンとか言われますが、あのエンジンスペースにV6 3.5エンジンを閉じ込めたエンジニアはすばらしい。ディチューンではなく専用とも呼ぶべき運動能力があります。アクセルは足を置くだけ、踏みませんよ。
安全性能
今年のナンバーワンは決まりでしょう。これだけ標準で付くと困ってしまいます。
不満な点
8人乗りでスタートが300万はちょっと高いなぁ。せめて295万くらいが妥当じゃない。3.5の7人乗りが372万からって…。
エグゼクティブパワーシート
って座って見たいけど、使いにくそうだ。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル