トヨタ ヴェルファイア 「RB1後期からの乗り換えですが いつも拝見していますがここには酷評が多いですね。去年の年末に納車後、約20000㌔程乗りました(7割高速)みなさんが言」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2011.10.15

総評
RB1後期からの乗り換えですが
いつも拝見していますがここには酷評が多いですね。去年の年末に納車後、約20000㌔程乗りました(7割高速)みなさんが言われてるよう足回りは頂けないですが、このようなハイルーフミニバンを検討の段階から、また試乗時からわかって購入されてないんですかね?私は家庭の事情からどうしてもスライドドアが必要になり、新車で購入したRB1後期アブソを泣く泣く手放したときから"走り"を諦め捨てました。私自身、少しでもと思い車高調やタイヤ・ホイールを替えてみましたが走りが良くなるわけでもないのです。やはりバスと言われようがきっぱりこういう車なのだと決別するべきでは?それこそ足がホンダでそれ以外はトヨタで作ればとT社で働く私自身も思ってしまいますがね。みなさんも我が儘はホドホドに・・・
ですので本当にアル・ヴェルが必要な方が購入されればいいかと思います。
私のように色々なMOPつけると\500万はすぐに超える車なので・・・ お金持ち、普通のリーマンでも関係ないです。ただどんな車でも長所短所はありますのでそれを理解し車を選びましょう。
満足している点
職場が職場のくせに初めてのトヨタ車ですが
・コストダウンを隠しつつも高級感あるように見せかけることが上手い
・MOPの振り分けがよい(他メーカーだとセットオプションが多い)
ヴェルファイアGGH20に対しては
・さすがV6 3500  パワーだけはいっちょ前に直線番長
・室内の広さ
・アフターパーツの豊富さ。
不満な点
まず私が購入したDラーですが、最悪でした。しかし買ってしまった以上は付き合わなければいけませんからね・・・
点検時にスライドドア部に傷つけられましたがもちろん無償で直させました。
足に関してはホンダのようにリアをダブルウィッシュボーンにすればいいのかもしれませんがトヨタにはこれが出来ないのです。内部事情を知る人ぞ知る案件。
ヴェルファイアGGH20に対しては
・やはり燃費は覚悟していましたが良くはないですよね。しかし一昔前の3000リッター級に比べると格段に進歩してますよね。
・高級感があるだけで高級ではない(私はこの車のオーナーになるまではわかりませんでした)
・アフターパーツが豊富過ぎて色々な世代が色々ないじり方をしているのはいいが、イジった車=悪い人と車と勘違いされること
・私と似たような環境で使用される方(平日は一人で通勤に使用するのみ、週末のみ家族を乗せる)も多いでしょうが、その一人でしか乗らないときの寂しさ?ときになんで一人でこんなデカイの乗ってんだろうと感覚がマヒするような・・・
・同じ価格帯でクラウンアスリート、SAI、高年式の輸入車(E350・E550・530・R36)等に手が届くため、ここで酷評を叩くのであればそちらを購入された方が賢いかと・・・
私は上記に並べた車種が候補でしたが家庭の事情でやむを得ずヴェルファイアを購入したのです。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル