トヨタ ヴェルファイア 「納車から2ヶ月経ちましたので・・・ エスティマT 3.0 Sエディションから乗り換えです。どうしても比較して評価してしまうかもしれません。 全体的に評」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2010.12.19

総評
納車から2ヶ月経ちましたので・・・
全体的に評価すると満足できる車だと思います。
走りに関しても、急加速しなければ、ヴェルファイアの方が走ると思います。
内装は少しプラスチック感がありますが、2.4の価格では文句は言えないと思います。ただ、3.5の価格では納得できないかも?
一番気になっているのが、エアコン(暖房)がエスティマTに比べたら、悪いと思う。エスティマはある程度走ったら、風量が弱になっていたが、ヴェルファイアは強から下がりにくい。
室内が広いからなのか?エンジン排気量が小さいからか?(エアコン設定は同じ)
それとキノコ型ミラーですが、フロントは少しだけ助かるけど、サイドは全く意味なし。
満足している点
・セカンドシートが快適。
・プッシュスタートボタンが右側で便利
・市販の品物が豊富。
・急加速しなければ、良く走る。
・ソナーが標準で付いていて便利。
・リヤワイパーが目立たない(見えない)
・マットがずれにくい構造でいい。
不満な点
・エアコンの効きが悪い?(風量)
・3列目シートが跳ね上げ式なので、あまり意味がない。
・エンジン始動時の音がショボイ!!
・街中でよく見る。(特に黒)
・エコランプが点灯するように走っても、そんなに燃費が良くない。
・音楽の音がフロント重視(市販のキットで改善される。)
・シートベルト警告音がうるさい(スーパーの駐車場で上階に移動する時など、一度でも鳴るとずっと鳴る。もちろん公道では装着してるので、うるさくはない)
・車上荒しに狙われやすいとよく聞く。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル