トヨタ ヴェルファイア 「FRスポーツ車からエコカー減税車へ 今回、トヨタ車はカローラ、カリーナED以来となる。 直近は他社のFRスポーツ車に乗っており、首都高速を気持ちよくか」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2010.6.11

総評
FRスポーツ車からエコカー減税車へ
今回、トヨタ車はカローラ、カリーナED以来となる。
直近は他社のFRスポーツ車に乗っており、首都高速を気持ちよくかっ飛んでいた。
今回、初めてのミニバンを購入することにして、
新型エスティマとクラスも3,5と2,4で乗り比べたところ、
都内ユーザーでは、2,4で十分納得できたこと、
エコカー減税、レギュラーガソリン仕様、自走式立体駐車場の重量制限が2tまで等の条件も
も決定理由。カラーは、ボルドー。OPのガラスコートを施工したら、夜や日陰では黒っぽい
カラーで日が当たるとボルドーカラーになり、二度楽しめる。
走りについては、期待していなかったが意外に安定しており楽である。
ただし、重量もあるのでオーバースピードでコーナーに突っ込むと曲がらず、
コースアウトしてタイヤバリアに激突するかも。
満足している点
・エスティマに比べ車体がでかいが、コーナーセンサーやバックモニターでもあり運転しやすい。
・後部3列シートも天井の高さも十分。
・スライドドアの開口部、高さも十分。
・2,4はエンジンもコンパクトでフロント車重をあまり感じさせない。
・高速走行時の安定性がすばらしい。高速時のハンドリングもよい。
・CVT、7MTの使い分けでエンジンブレーキや加速性能を自在に引き出せる。
・CVTの性能もよく、MTを使用しなくても気持ちよく運転できる。
・燃費が良い。4人で全員のゴルフバックを積んでもしっかり走る。
・アルカンターラシートの質感もよい
・メーカーOPサウンドシステムは、地デジがすばらしい。高画質でよく映る。
・OPのムーンルーフはおすすめ。解放感抜群。
・OPのガラスコートは高いが、洗車が楽で購入してよかったと思う。
不満な点
・信号待ちからのスタートが鈍い。ストップ&ゴーが苦手。
・街乗り時のブレーキの利きが甘く、早めのブレーキとエンブレの併用を要する。
・サードシートリフトアップから戻しに手間取る。
・メーカーOPサウンドシステムは、値段の割に音質が普通。ちょっとがっかり。
・ホイールベースが長いので、狭い駐車場は苦手。
・値引きが大きい分、OPを沢山購入してしまう。
・ユーザーが多い。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル