トヨタ ヴェルファイア 「その「高性能車」は強い・・・と。 納車後1週間、約2000キロ走破しましたので、レビューします。  まずは私のプロフィールから運転歴は20年以上、は所」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2009.9.26

総評
その「高性能車」は強い・・・と。
 まずは私のプロフィールから運転歴は20年以上、は所有歴はRV・セダン等延べ9台、走行歴50万キロ以上というかなりの車好きで、公私共に「車」は絶対に必要です。
 実はベルファイア(アルファード)等の1BOXは全く関心がなく、購入したいと考えていたのは「ランクル200」「ハイエースのディーゼル4WD」「キャラバン」等、面白いなと思う程度でした。15年式のランクル100に長らく乗っていましたので、ベルファイアは広く魅力的なデザインとは気になっていたが、以前知人の旧型アルファードに同乗した時のフラフラ感・サスのバタツキ感が印象にあり、乗り換えは検討外だったという訳でした。
 偶然ネッツ店がり、子供とベルファイアの話になり、見てみることに。内装や広さは想像通りでしたが、予想より「ボディ自体」と「2.4エンジン」がよく感じられ、即断即決で購入。テレビCMでは「その高級車は強い」というよくわからないセールスですが、タイトル欄の通り「高性能1BOX」だと思います。そもそもベルファイア(アルファードで)でレクサスやクラウンを求めるには無理があるし、ベルファイアで高級車と言えるのは「3.5Z・G」に殆どのメーカーオプションと後付けセンターコンソール等を装着した車のみでしょう。軽く500万円超えますけど、誰もが「高級な1BOX車」と言ってくれると思いますよ(笑)。性能面についてカタログでは僅かなページしか説明していないが、こちらの方が重要と思う。コーナー走行時のロール(ロール軸)の大幅な低減、サスペンションの高性能化、エンジンの徹底的な見直し、グレード差のない安全装備(横滑り・ABS・サイドエアバック他)。前モデルと違って、見えない所にお金をかけ、ある意味トヨタらしくない真面目な車だと、開発陣には拍手をおくりたいと思ってます。
満足している点
1.RV・1BOX車の中では最高な「走行安定性」で、S字カーブ・クランクなどで歴然とした差が感じられます。
2.当然ですけど広い室内と積載性
3.サス・ボディ剛性が高く、ストレスのない安心感
4.TOYOTAらしい静粛性(タイヤのロードノイズ以外は気になりません)
5.2トン車とは思えない燃費性能(大人2名子供4名で高速100キロ巡航13キロ、郊外一般道11キロ、首都高一部渋滞で9キロ)
6.維持費(任意保険・税金・ガソリン)が高くても良いという人は3500CCだと、動力性能が高速・山道では最高でしょう。
不満な点
1.Aピラーが運転視界をかなり遮り、街中での右左折はとても注意が必要
2.標準のセンターコンソールはあまりにも・・・・商用車のようだ。
3.ドア等もプラスチックが多いのが短所だが、汚れても掃除は楽チン(笑)
4.マット、バイザー等、高すぎる!つけない人いないでしょう・・・(怒)
5.街中でよくすれ違う。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル