トヨタ ヴェルファイア 「良くも悪くも大人数のための車 レンタカーですが1泊2日で借りて、走行距離300km。 高速は6割くらいです。8人乗車でした。 私は現在自家用車を所有し」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2012.7.18

総評
良くも悪くも大人数のための車
レンタカーですが1泊2日で借りて、走行距離300km。
高速は6割くらいです。8人乗車でした。
私は現在自家用車を所有していませんが、普段からよく乗る車・乗ってた車は
BMW 745i(E65)
セルシオ(20後期・B仕様ユーロ)
アリスト(V300)
スカイライン 250GT(V36)
アウトランダー(2.4)
GMC ユーコン XL デナリ(GMT-800)
アルファ147(2.0TI)
ウィッシュ(先代1.8)
アベンシス(2.4)
RX270
の上記の車と比較するワケではありませんが、それらを知った上でのレビューを書きます。
個人的には速い車、高級車、大排気量、FR(もしくはFRベースのAWD)が好きです。
話はそれましたが、ヴェルファイアは色んな意見もあり外観も好みが分かれると思います。
動力性能云々を仰られている方が大勢いますが、そもそもワンボックス・ミニバンに動力性能を求める方が間違っているのでは?と思います。
内装も質感含め"高級"ではないですが、普通の車好きではない人には分かりません。パッと見た感じは高級です。
8人乗せましたが、同乗者は全員「なんかすごい車だねぇ」と言っていました。そんなもんです。
一番下のグレードなら購入する価値はあると思いますが、450万円も出す価値はあるのか分かりません。
ワンボックスとは思えないほど、背が高いセダンと言う感じで乗れる車でもあります。
しかし"自動車"ではなく"8人が快適に乗れる家電"みたいな感じではあります。
首都高も走りましたが別に危ない車でもありません。その車に合った運転をしてれば良いワケですから。
CVTの相性も良いのか、ほぼ2000rpm以下で走れました。燃費計も平均で9.9km/Lでした。
ヴェルファイアは「大人数を乗せる車」であって"高級"だとかはオマケ程度で考えた方がいいです。そもそもこのご時世で、定価が300万円から買える車が高級だったら逆に疑わしいです。
しかし考え方・求め方を変えるだけでヴェルファイア・アルファードは良い車になります。
100kmで走行時も目立った風切り音もなく、運転席と最後列との会話も声を張ることもなくできました。
8人が乗れて車内が窮屈にもならない、静かで会話が楽しめる。動力性能に拘らない人や旅行などにはベストな候補の1台だと思いました。
満足している点
【無駄に広い車内】
同乗者の7人がぐっすり寝れたようです。全員身長が170cm未満の大人なんですが、寝心地は悪くなかったそうです。足元も広々していたようです。トランクにも4人分のリュックやバッグが積まれていました。
7人を降ろした後に家具屋に入ったのですが、セカンドシートを1人分残して、残りのセカンドとサードシートをたためば、2人掛けソファと小さいテーブルが2つとオフィスチェア、この全部が無理なく積めました。
【動力性能】
速く走るための動力性能ではありません。8人を乗せて難なく普通に走れます。
総評にも書きましたが2000rpm以下でも走れますし、静粛性で言えばレクサスRX270よりも静かです。何より会話が楽しめます。
"なんちゃってシーケンシャル"はCVTなので変速レスポンスだけは良いです。
楽しくはないですがステアリングは軽いし運転は非常にラクです。
ホイールがノーマルだったので乗り心地も良かったです。
運転のしかたも車に合わせれば不満はありません。
【燃費】
絶対値では良くないのですが8人乗せた状態の平均が9.9なので良い方だと思います。しかもレギュラーだったので。
渋滞にもハマり、都内の走行もけっこうあったので、この数字は意外でした。
【内装】
高級っぽい内装ですが、パッと見た感じの高級感はあります。木目調でも無いよりはいいでしょう。それと運転席周りの収納がいくつかあってけっこう使えそうな印象でした。
セカンドから後ろは床がフラットでシートレールのみあってスッキリしていて良かったです。
FFベースならではですね。
これは好みだと思いますが、車内の間接照明は演出としてアリだと思います。LEDとかでキラキラさせるよりは、私は落ち着きがあって好きです。
メーター類は昼・夜関係なく視認性はバッチリでした。
【装備】
最廉価グレードと言えど、バックモニターと左側のスライドドアは自動でした。自動だけではなく、運転席からも操作できるのは良かったです。
それにステアリングでオーディオのコントロール、インフォメーションディスプレイの操作ができるボタンも最廉価グレードに付いてるのは意外でした。
【外観】
好きな人には好まれそうな外観ですね。私はあまり・・・ですが。
大衆に好まれそうな分かりやすい"カッコよさ"は商品としては良いと思います。
不満な点
・多くの方が仰られているように、確かに素人騙し感は満載です。
・飛ばそうと思えばそりゃ遅い車。
・足がフワフワしてて、飛ばすならハイエースのバンの方がまだ少し怖くないかも。それと旧型のFRベースのエルグランドの方が安心感などの動力性能は上でした。
・フワフワしてるので後ろの人が酔わないように、酔わないようにと運転に気を使う。
・対面シートができない。これは非常~~~~に残念でした。
・衝突の際のクラッシャブルゾーンの確保のためかエンジンルームのためか何かは分かりませんが、ダッシュボードの奥行きの広さ。あの部分を詰めればもう少し車内は広くなったんじゃないかと考えてしまう。
・サイドミラーの下半分を湾曲させるんではなくて大きいサイドミラーにして欲しかったが、それはそれで外観のバランスが崩れるんでしょうね。
・左前方に付いてる小さなミラーが非常に見づらかった。多分慣れの問題でしょうが。
・ここまで言うと欲張りですが、最廉価グレードでも色々付いてるならクルコンも付けて欲しかったですね。
・車好きの頭の固い方達から叩かれやすい。
・この車をイジって乗ってる人たちの民度・センスが・・・?
・運転マナーが悪い人達が乗ってる率が高いような・・・?
・外観をイジるとすぐにカッコ悪く、下品になってしまう。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル