トヨタ ヴェルファイア 「真面目に書き込みます 某国産Mクラスミニバン(ドア:ヒンジ式)からの乗り換えを検討中ですが、当サイトにおけるあまりの批判の多さに驚きました。内装に安っ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.9.1

総評
真面目に書き込みます
某国産Mクラスミニバン(ドア:ヒンジ式)からの乗り換えを検討中ですが、当サイトにおけるあまりの批判の多さに驚きました。内装に安っぽい部分がある、価格設定のわりにリアサスにお金がかかっていない、シートアレンジに工夫が感じられないなど確かに不満もありますが、5回ほど試乗した上で、そんなに悪い車とは思いませんよ。特に悪く書かれている動力性能に関しては、ミニバンとして過不足ないと感じました。だって、妻子や高齢の親を乗せて、そんなに飛ばしますか? コーナーリングスピードがそんなに必要ですか? 信号からの発進加速がマイルドで何が不都合なのでしょう。それならM・Lクラスセダンや海外のホットハッチ、たまの7人乗車が必要ならオデッセイ、エクシーガ(この2車種は7人乗りのワゴンだと考えております)等に乗って、人に迷惑を掛けない範囲で好きなだけ飛ばせばいいでしょう。そもそもミニバンは走りを楽しむより、家族と過ごす時間を楽しむ車です。このあたり評論家を名乗る方々も、勘違いをなさっているケースが散見されます。某国産オープンを通勤兼趣味用に所持しておりますが、車が目指している方向が全く違うので走りを比較する気にもなりません。高いアイポイントがもたらす運転のしやすさや広い室内、数々の便利な装備、その上大人がきちんと座れる3列目シートも備えており、価格分の価値がある車であると言えます。他の投稿を読むと、いわれのない誹謗中傷があまりに多く残念でなりません。本気で購入を検討されている方は是非ご自分の目で見て試乗し、しっかりとした評価をされた方が良いと思います。他にエルグランドやデリカ、フォレスターやエスクードも含め検討中ですが、いまのところヴェルファイアが第一候補ですね。確かに価格は高いですが、どうにかやりくりして手元に置いておければと考えております。長文となりましたが、まやかしの批判に囚われ購入を迷っておられる方の参考になれば幸いです。ちなみに私は「X」に、ディーラーナビ・前後カメラ・両側電動スライドドア・ウッド調ステアリング&シフトノブ・地デジチューナー・後席モニター・etcを付けて交渉中です。価格を含めたトータルの満足度では一番賢明な選択かと思いますが、いかがでしょう?
満足している点
・個性的なデザイン(「Z」は私にとっては、ややハデです)
・高級っぽく見えるインパネとセンターコンソール
・車重を考えれば、まぁまぁの燃費
・たくさんのエアバックや横滑り防止など、安全性を高める機能の標準装備化
・ゆったりとした車の挙動
・低床化による安定感
・スマートエントリー
・3系統のエアコン
・室内のイルミネーション
不満な点
・パワーバックドアを一部のグレードのみ装備
・リアサス:トーションビームによる乗り心地の懸念
・むやみに高いメーカーオプションのナビ
・「X」のアルミが16インチ。操縦安定性を考えると17インチがベストかも。
・乗車定員と内装色の固定化

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル