トヨタ ヴェルファイア 「3年乗りましたが不満はありません C25セレナからの乗り換えで3年経ち、先日車検を通しました。 車検前に一応他の車の試乗などもしましたが、満足度を上回」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2012.10.2

総評
3年乗りましたが不満はありません
車検前に一応他の車の試乗などもしましたが、満足度を上回ると感じたものはありませんでした。
運転は都内で普段は保育園の送迎や買い物、土日も近所が中心ですので、さすがに狭い道や狭い駐車場は気を使いますが、補助カメラも充実しているのでそれほど問題ありません。
求めているのが1に広さ、2に快適性なので、現グレード+ルーフバルコニー+18SPナビの装備内容からも特に問題ありません。
家内や子供たちにも好評で、当分手放すことはなさそうです。
あとこちらでよく指摘されているブレーキの件とかエンジンの件。
いったいどのくらいのスピードを出しているのでしょうか。。。
法定速度で走る分にはまったく問題ありませんし、先日代車でbBに乗った際、あまりのブレーキの利きの良さに逆にびっくりしました。
またエンジンの音がしょぼいとか、別にエンジン音を楽しむような車でもないですし、車内は静かに家族との会話を楽しむメインなので、気にしたことはありません。
サスペンションがトーションなんたらとか、乗っている分に何の関係もないですよ。
不満がある方は乗らなければいいだけですし、少なくとも買う前の試乗でわかることでしょう。
以下、長所と短所ありますが、長所の方がはるかに勝っています。
自分が求めているものと、この車を理解していることが大事なのではないかと。
もちろん人によって求めるものは違うでしょうし、様々な趣向の違いや生活環境があるからこそ様々な車種があるわけで・・・(以下略)
満足している点
・視点の高さ
・室内の広さ(長距離でもストレスが少ない)
・荷物がたくさん積める
・友人が乗りたがる
・ゆったり感がありあまり飛ばしたくなくなる
不満な点
・駐車場で停める場所を選びたい(端っこや軽の横など)
・自宅マンションの機械式駐車場がサイズ的にギリギリ・・・
・燃費は確かにあまりよくない
・確かに高級車ではない(ヴォクシーやセレナと比べたら高級感があるという程度)
※ブレーキは確かに最初は慣れが必要かもしれませんが、どの車も同じなのではないでしょうか。
 これまで2万キロ程度の走行ですが、止まれなくて危機的に思った事件は今のところありません。
※フロントで死角となる部分は確かにあります。
 が、普通にゆっくり安全確認をしていればまったく問題ありません。
※所詮乗用のバンの進化型です。
 高級セダンあたりと乗り心地を比べることは間違っています。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル