トヨタ ヴェルファイア 「見る視点によっては最高の車、でも私は△ 弟が先月購入し、週末には車を交換し楽しんでおります。私自身はエルグランドユーザーです。仕事で使用しております。」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2011.11.27

総評
見る視点によっては最高の車、でも私は△
弟が先月購入し、週末には車を交換し楽しんでおります。私自身はエルグランドユーザーです。仕事で使用しております。しかし、アンチトヨタではありません。実際に家族での普段仕様車は、妻の視点(乳児がおります)を最大限に反映させ、自身が気になる箇所には手を加えて、チューンUPしたアイシスを所有しています。(ちなみにアイシスプレビューに多々あります剛性不足はきちんとメンテナンスすればまったく問題ないです☆)
実際に旧モデル同士ですが、エル、アルをそれぞれ20万キロ以上走らせた友人がおり、耐久性はトヨタが圧勝なのも知っています。それ故に耐久性と使い勝手でトヨタを選んでおります。それ以外の魅力は正直ありません。
表題の点ですが、車に対する価値観は皆さん違うと思いますので、様々な意見があって当然だと思います。
視点は様々ですが、見かけると「おっ」と感じさせるオーラを持っているアルファードは魅力的な車です=売れているので、良い車と判断できるでしょう。
しかし、私は△と感じます。下記ご参照くださいませ。
満足している点
①存在感は国産ダントツですね!(ノーマル比較)運転マナーを指摘されている方が多いですが、
フロントマスクの存在感、良い意味での威圧感(個性)が影響している面もあると感じています。
②社内空間(広さ)は、様々なバランスを考慮して、ミニバンではベストですね。積載量ではハイエースに負けますが、空間確保と適度な高級感があってよいです。素材感の指摘がありますが、リサイクルの面等もありますから、ある程度はいたしかたないと考えるべきです。
③耐久性はあります。上記記載の通りで、それぞれ2車種10万キロの段階での交換パーツの量を比較すると、アルの圧勝でした!
不満な点
※長所も感じますが、やはり個人としてはエルの圧勝です。
①エンジンスペック。馬力云々ではなく、エキゾーストサウンドです。もちろんノーマル比較ですが、正直アルの2.4は、フィルダーなんかと同じ音なので、振り返って「アルファードかよ!」とつっこんでしまうことが多々あります。エンジンサウンドもこのご時世で求めることは逆行しているかもですが、一般的な高級車と言われるゾーンの車の中では、非常に残念な仕上がりです。=大衆車的な面も感じられるため、価格が高いと感じるかたが多いと思います。
②乗り味がびしっとしていないですね。感覚的な表現で申し訳ありませんが、サスがどうのではなく、全体的な味付けの問題です。足回りに手を入れれば問題が改善させる面もありますが、あくまでノーマルのままで乗る方が圧倒的に多いわけですので・・・・。
そうなると、室内空間や積載量よりも、高級感、細部の仕上がりを重視する物としては、アルを△、エルを◎と感じてしまうわけなんです・・・。
長文、乱文申し訳ありませんでした。
プレミアムな特別仕様車、たとえばTRDが本気で手を加えるモデルなどがでないかと、心待ちにしております。
今発売されたエルグランドのハイスペックモデルは、久しぶりに自身がほしい「完璧」な車でしたので、早速乗換えることにしました。正直、ミニバンを極めるには、このモデルをつぶせるくらいの仕様車を期待したいです!
ガンバレトヨタ☆

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル