トヨタ ヴェルファイア 「エスティマと比べて 同じエンジン、同じプラットホームを利用しているヴェル・エス2車種に試乗する機会がありましたので報告いたします。  まず驚いたのは車」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2009.1.20

総評
エスティマと比べて
 まず驚いたのは車両本体価格。2.4Z(ヴェル)と2.4(アエラス)の何処に40万円の差があるのだろうか。確かにヴェルのほうが高級感を意識した意匠となっていますが、実質的な機能はまったく同じ。印象は人それぞれですが、はっきり言って割高だと思います。
 [運動性能について]
 常識的な走行をするのなら2.4エンジンで全く不足がありません。稀に「走らない」「止まらない」と走りを求める様なレビューが散見されますが、気にするまでもないと思います。エスティマに比べ車重が120kg程重いですが、普通に加速・減速します。
 [取り回しについて]
 先代のアルファードより更に大きくなり、やはりバックモニターなどは必須アイテムだと思います。ちなみに私はコーナーセンサーも急遽見積もりに入れてもらいました。
 小さなきのこミラーも存在理由が分かりません。エスのようにドアミラー下で更に大きめの補助ミラーをつけたほうが見切りが良くなると思います。狭い道では緊張しすぎて運転が楽しくなくなるのでは?
 [オプション設定について]
 いまどき両側がパワースライドドアでない高級車は珍しいのではないのでしょうか。車両価格を安く見せる常套手段だと思いますが。
 あとできればマツダの様に(ナビはディーラーオプションで)バック、サイド、フロントのカメラがメーカーオプションで選択できたらよいと思います。メーカーナビは使わない機能が多すぎ。
今時、不必要な機能にお金を出す人は多くないと思います。
 [我が家の判断]
 エスは良い車ですが、知り合いに8人ほど乗っている人がいます(ちなみに3名が親戚)。300万円以上出費して同じ車は避けたいと思ったのと、ヴェルの値引きが50万以上だったので買うことに。その時営業マンに嫁が言った一言。「エスティマがいいけど、同じ値段ならしょうがない。」
恐るべしmy嫁!
 [グリーン税制]
平成21年度のグリーン税制がかなり変わる可能性があります。国会審議が通れば、特にエコカー(星4つ・25パーセント向上のステッカーが貼ってある車)だと今年4月以降に購入するのをお勧めします。営業マンは売りたいばかりなので、ほとんど教えてませんよ。気をつけなはれや!!
       *レビュー作成時は国会審議中
満足している点
・7人乗りシートが後ろまで下げられ、リムジンみたいになる。子供のオムツが楽に替えられる。
・燃費もそこそこ良い。(カタログ上)
・エンジンノイズが良く抑えられている。
・視点が高い位置になるので長距離移動には楽。
・今のところエスティマ・先代アルファードのように街に溢れかえっていない。
・いかにエスティマがすばらしい車ということを実感する。
不満な点
・あと2年待てば、残価設定ローン上がりの中古車があふれてくる。
・正直割高。
・3列目シートをたたむと2列目をリムジンシートに出来ないし、荷物が置けない。
 エスは3列目床下収納式なので少なくとも荷室が広く取れる。
・室内空間がかなり大きい為、多分通勤で一人で乗っているとなんか虚しくなるような。
・運転席と助手席の間のコンソールボックス。はっきり言って邪魔。あれこそオプションにすれば いいのに。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル