トヨタ ヴェルファイア 「進化を感じます。 約300km程走りました感想です。 エクステリア・・・旧アルファード前期ASからの乗り換えになりますが、 外観が気に入り、購入してい」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2009.1.14

総評
進化を感じます。
約300km程走りました感想です。
外観が気に入り、購入していますので
非常に満足しております。色はブラック(202)です。
ボディコートはブラックまたは濃色系を選ぶなら必須です。
特に黒は、メタリックでないのでコーティング無しだと洗車傷などの小傷が
かなり目立つと思います。
インテリア・・・旧アルファードと比べると旧の方が素材に関しては、コスト(お金)がかかっているように感じます。しかし、新型では、広がりがあるデザインとなっており、開放感があります。
運転していて、気持ちがいいです。
満足している点
走行性能・・・高速道路で100km/hでの感想ですが、
旧型に比べて確実にボディ剛性が上がっています。
私は素人ですが、明らかな差を感じとれました。
カーブを曲がる時には、旧型で感じていたフラフラが確実になくなっており、
安定して曲がることが出来ます。加速に関しても、もたもた感がなくなっており、
ストレスが減りました。笑
また、メーター内のエコランプが気になりアクセルが以前より踏めなくなりました。
これにより、燃費が良くなりますので嬉しい?事なのですが・・・
オーディオ・・・プレミアムサウンドシステムを付けましたが、確実に二列目の物だと思ってください。運転席からの感想ですが、フロントセンタースピーカーからの音が結構でているように感じます。二列目でのDVD視聴は迫力があり感動できます。ただし、音に関する設定が少ないのがマイナスポイントです。
イコライザー位は欲しかったです。
電動開閉式のリアモニターは便利です。画質も悪くなく、イグニッションON/OFFで自動開閉してくれるのがありがたいです。
前後独立機能などは、あると便利程度にしておいたほうがいいと思います。
不満な点
インテリア・・・欲をいえば、旧型の材質で今回のインテリアなら100点でしたが、
皆さんが言っているように、材質が明らかに落ちているイメージは否めません。
木目の数もドアノブ付近位は、全グレード標準で木目にして欲しかったところです。
・三角窓付近の視界が旧型よりも見にくくなったように感じました。
(旧型よりも死角が多いように感じました。)
・シートに関して、チャイルドシートやベビーシートを長時間つけていると
シートの凹みあとが気になりました(旧アルファードに比べ)ので、
私はタオルを下に敷きました。
走行性能・・・クルーズコントロールが数千円の部品代だけで動くのに、
何故最初から全グレード標準装備にしないのか?少し姿勢?疑問?を感じました。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル