トヨタ ヴェルファイア 「買い替えはマイナー後カナ・・・ 現在FMC前のアルファードMX-L(8人乗り)を所有しており、買い替えを前提に展示車を見て、試乗もして来ました。使い道」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.6.17

総評
買い替えはマイナー後カナ・・・
現在FMC前のアルファードMX-L(8人乗り)を所有しており、買い替えを前提に展示車を見て、試乗もして来ました。使い道は6人前後乗車+荷物でアウトドアやスキーを楽しんでいます。
外観はチョイ悪顔でウエストラインキープでまずまずです。スライドドアを開けると床面が下がったことが一目で判ります。運転席への乗り込みはかなり楽で、ドラポジは低床+α分下がった感じで見下ろし感が無くなり、囲まれ感があります。加えてオデコ前の圧迫感が無くなり、座高95cmの私がドアのアームレストが使えるようになり嬉しい面も有りますが、Lサイズ1BOXミニバンで在りながらサードシート関係がおざなりにされていて、エンジンの設定にも不満が有るので、買い替えはマイナーを見てからにしようと思います。
満足している点
・安全装備(サイドエアバッグ、VSC、全席3点シートベルト)の充実
・快適機能(スマートキー、プッシュスタート)の標準装備
・シーケンシャルシフト採用で従来のゲートシフトよりもシフトダウンがやり易くなった
・8人乗りはセカンドシートの座面がチップアップするので、荷室として使い易い
・サードシートの格納が前任車よりもかなり楽になった
・ブレーキの効きが前任車よりも少し良くなった(車両重量に対してはまだ容量不足)
不満な点
・サードシートへの乗降性が改善されていない(降車は①セカンドシートの人が降りる、②アームレストに掛かっているシートベルトを外しアームレストをたたむ、③シートをスライドさせる、④降車するとなり、乗車はこの逆になり、かなり面倒です)。
・セカンドシートのシートベルトが使い難い(ベルトがピラーから出ているので、シートが前に有ると、体を相当捻らないとベルトに手が届かない,バックルが床近くまで下がってしまう)。⇒7人乗りの様にベルトをシートから出すようにして欲しい。
・サードシートがチャチ!(前任車と同様にシート座面の奥行きがセカンドシートよりも50mm以上短く、さらにシートの格納方法変更で立体感が無くなりリラックスして座れない)⇒Lサイズ1BOXはどこに座っても同じが前提だと思うのですが・・・
・トルクが30kg/m位(トルクウエイトレシオ70kg)のエンジンで十分なので、3.5Lは不要。2.4Lでは車重が重いのでノア/ヴォクシーより非力になり、フル乗車&エアコン使用のパワー不足が心配⇒3.0Lの設定を望みます。だけど、クラウンの 様にスポーツモデル(Z)に3.5Lが有ってもいいかも
・低回転域で力感の無いエンジン⇒トヨタ車全般に言える事なので、受け入れるしかないか・・・
・2.4L車にクルーズコントロールの設定が無い⇒高速道路や地方の国道で燃費向上が望めるので全車設定にして欲しい。
・4WDシステムがフルタイム⇒電子制御に変更で、雪道のコーナリング後の立ち上がりで車両が不安定になる懸念があります。同様のシステムを搭載していたノアで4WDになるまでのタイムラグで不安定になった事が数回あります。
・燃料タンクが5L減って65L⇒カタログ上は燃費が向上しているので、相殺されているが、実はどうでしょう?
・車両重量増加によるタイヤサイズUP⇒スタッドレスタイヤとチェーンの買い替えで10万円は
イタイ!
・相変わらず内装色を選べない。外板色に関係無く、V,Xは暖色系,Zは黒系⇒他メーカーの様に選択性にして欲しい。
・センタークラスタの出っ張りとコンソールBOXのカップホルダーが邪魔でウオークスルーが
出来ない

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル