トヨタ ヴェルファイア 「移動空間として洗練された車 お金持ちの乗る車はベンツやポルシェ、フェラーリで良いのではないでしょうか? この車はレクサスでもないし、気軽に乗れる大衆車」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.11.22

総評
移動空間として洗練された車
この車はレクサスでもないし、気軽に乗れる大衆車です。金がある、ないという車と関係のないことで争われると、本当のユーザーレビューが見にくくなり、迷惑です。
さて、この度、家族車をエルグランドからヴェルファイアに代えました。
エルグランドはFRでしたので、FFの(4WDですが普通にアクセルを踏んでる範囲ではFFとして動く)挙動になんとなく不安を抱いておりました。が、特にそんな心配は要らなかったですね。
ユーザーの面倒くさいわがままですが、「悪いところがなさ過ぎて、面白くない」です。
エルグランドは重心がやや高めのせいか、山道などではふらふらするとか、装備でもうちょっとここが!みたいなところがあったのですが、ヴェルファイアはミニバンとして考えれば、走行性能は決して悪くない、エンジン音もほとんど聞こえない、ロードノイズもあまりない、乗り心地は割りと滑らか、シフトショックがない、というようにユーザーから出た不満をすべて解消してやろうみたいな意気込みを感じました。
女性もそうかもしれませんが、完璧すぎるより少しかわいらしさがあるほうが愛せたりするもんです。(というのはただのわがまま)
そう言う意味で、非常に洗練されていますが、それは車としてと言うよりは「移動空間として」というほうが正しいのかもしれません。
満足している点
・踏めばついてくるパワー(ありすぎと言う感もありますが・・・)
・重心が多少落ちたせいか、動きがフラフラしなくなった。(あくまでエルグランドと比べて、です。セダンなどの背の低い車からすれば、ふらふらすると思います。)
・静か。
・標準装備のオーディオも意外と悪くないです。
・シートの乗り心地が快適です。2列目だけでなく、助手席も最高です。また、エルグランドに比べて3列目の居住性が格段に向上しています。
・シートアレンジが容易です。奥さんでもできるので、安心です。
不満な点
長所が同時に短所だったりもするのですが、
・パワーがありすぎの感がやはり・・・2.4Lでもまぁまぁでしたが、やはり低速トルクが少なく3.5Lにしました。もう少しデチューンしても良いかと思います。
元々、後席はカーブなどで左右に非常に揺られやすいのに加えて、運転が荒い人が乗ると無駄なパワーと相まって後ろは本当につらいです。
・静か過ぎます。車の挙動が把握しづらい気がします。(普段乗りの車が把握しや過ぎるのかもしれません笑)
・個人的に、パワーシートが許せません。動きが遅い!運転を変わった後、ウィーン(そんな音は聞こえませんが)と動くのをひたすら待たなければならない!
・ウォークスルーがスルーできない!幅が狭い!

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル