トヨタ ヴェルファイア 「高級車って!?!? 出ました!ヴェルファイア。 ネッツ店の営業のかわいいお姉ちゃんが「来てくださーい!」っていうので行ってきましたよ。 ついでに新入社」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.5.27

総評
高級車って!?!?
出ました!ヴェルファイア。
ついでに新入社員の女の子もめっちゃ可愛い!!
ネッツ店の面接官は絶対にルックスで選んでるね(笑)
それにつられてフラフラ~と。。。
でも、鼻の下は伸びるけど、財布のひもは緩みません。
はっきり言ってこのクルマは買えません!
あまりにひどいよトヨタさん…
営業のお姉ちゃんにええカッコしたかったから…新型が出たら買いたかったけど…
「レクサス系の車はちょっと手が届かないが、その点このクルマは、ちょっと切り詰めれば君たち庶民にも手が届くだろ?」という商品開発室の声がスピーカーから聞こえてきそうな…
現金で無理なら、残価設定ローンでどないでっか!?
満足している点
○多座席乗用車
セダンには語りつくせないほど魅力があるが、子供も成長するにつれ、定員いっぱい乗ると窮屈だ。
おじいちゃん・おばあちゃんも乗っけてお出かけする時には、セダンでは乗員オーバーになってしまうし…
3列目シートをはね上げれば広大な収納スペースも確保できる。確かに多座席の車は魅力がある。
けど、常時多座席が必要かといえばそうでもないし、そこが思案のしどころ。
ただ、助手席&2列目のオットマン機能はなかなかおもてなし感があるし、乗っけてあげても窮屈な思いをさせないであろうし、乗せてあげる方にも、小市民的優越感を味わわせてくれそうなトヨタ流演出には感心。
○ミニバンとしての動力性能
ミニバンにセダン並みの走行性能を求めるのは物理的に無理だということは、ちょっと賢けりゃ小学生でも理解できること。
ヴェルファイアはエアロや大径アルミなどで走りのイメージを表現しているが、それはそれで「おしゃれ」とか「かっこいい」と感じさせる演出と理解すればいいと思う。
人を安全に目的地まで運ぶという車本来の目的を達成するには十分な動力性能を持っていると思う。
○ミニバンとしてのブレーキ性能
私はプロでも何でもなく、車についてあえて勉強したわけではないので専門的なことは何もわからないが、ブレーキペダルを踏んだ時の感覚と、車が止まろうとする感覚がずれるときほど怖い思いをすることはない。
その点ヴェルファイアはやはり車体が重く、しかも定員乗車すると考えると、どうも不安な感じが否めない。
ヴィッツのようなコンパクトカーでも、エアコンを作動させるとブレーキの効きが甘くなる。
運転下手な自分が悪いんでしょうけど、運転上手な人ばかりが乗るわけではないでしょうに。
サイドエアバッグ標準装備とか、横滑り防止装置とかって安全性を謳っていますが…それって一生使わないことが一番の安全じゃないんですか?
不満な点
誰もが認める高級車ってのは、ハイセンスでなければならないと思います。
私、車の専門家でも何でもないですけど、車好きなんです。
ちょっとお金がたまると車買い替えて…浮気性なんです。
でも女の人とは浮気はしません。
車も人も、それぞれいいところがあるし、悪いところもあっていいと思うんです。
トヨタはこのクルマを高級車として売り出しました。
確かに値段は高級車並み。
自分の好みの装備を付けると乗り出し500万は超えてしまいます。
500万って庶民にとってはちょっとした金額なんです。トヨタさん。
500万のクルマに乗ってるんだから、高級車に乗っているような気になれって言われても、
中身が伴わなければ、満足感など得られないと思うんです。
例えば木目のプラスチックはクラウンから指摘させてもらってますが、
この木目を高級って感じる人が正常なのでしょうか?
見えないところにお金掛けてますって言われても、素人じゃあ実感できないんです…
じゃあ誰でも高級って認知されてるレクサスにすれば?
うちネッツ店なんですけど、直営でレクサス店もやっていますので♪
契約書にハンコつきそうになっているあなた、ちょっと待った!
何度も試乗なさって、短所も長所もよくよく吟味なさってからお決めになったほうがいいと思いますよ。
半年くらいで飽きて、下取りもいいから次のに乗り換えるってのがオチだと…
私は高級車だと思ってワクワクして購入したゼロクラウンを6か月で手放しましたので…。
せっかく大切なお金を貯めて買ったクルマなんですから、大事に乗りたい。惚れたまま別れたいじゃないですか。
好きなこと書きました。
ネッツの営業の方ごめんなさい。
ヴィッツはいい車です。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル