トヨタ ヴェルファイア 「ナルシスト君。 ホントの高級車が自ら高級を名乗りますか? CMの話ですが品が無い。 ディーラーに見に行きましたよ。試乗もしたのでそのインプレッションで」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.5.20

総評
ナルシスト君。
ディーラーに見に行きましたよ。試乗もしたのでそのインプレッションですが。。
端正なお顔のデザインいかにも若者向き。
そのコンセプトが一目で理解できるところはイイと思いますがね。
ドアの音が薄い地金をよくここまで伸ばしたなってほど薄いことを感心するほどに安くてびっくりしました。
ともあれ、これが高級車だと言い放ってしまった責任。日本の高級車文化をぶん投げてしまった罪軽くは無いです。
それが車文化をリードしてきたトヨタであればそれはなお更です。
満足している点
すごい第一印象。よく考えないで買いたくなります。
顔とうらはらに落ち着いた計器類は意外な一面かと思います。
内装もパッと見高級。
車を隅々まで見ない人はすごく高級で、車に無頓着な彼女に「凄いね。」と言わしめる事ができます。
顔の押し出しが強いから降りたときに強い人になった気がします(笑)
独身貴族か、ちょっとリッチな人、親のすねをかじる人、高級セダン買うよりは買ったら満足感はかなり高いはず。
ハコ的なデザインで面の広さが威圧的。
リアのランプ類はすっきりまとまってて見やすいです。
不満な点
高級車って言って良いんですか?トヨタさん?
強いミニバンって言うんなら分かりますけど。。。キャラの話ですがね。
280psって嘘じゃない?って思うほど常用域では車体が重く感じます。8人乗せたら3t弱になる訳ですからかなり踏まないと辛いと思う、、よって燃費は悪くなる。しかもこのご時勢にハイオク指定って(汗)
車好きの視点から見ると、しつこいほど細部の造りこみが甘い。どれだけ見つけられるかチャレンジしてみましょう。
6速ATって言うけど2から3に入ったときは試乗車ですら分かりました。5速でもっと良いのにすればよかったのに。車重軽視の燃費重視の変速設定でかなりシビアな変速プログラムが組まれているのでしょう。個体差、走行状況によりますが軽いのぼり坂でもマッスルメタボリックボディと相まって変速したタイミングでズシっと感じます。
1番怖いのはこの車に慣れてしまうことです、これが高級車だ。って学習しちゃうと永代でこのシリーズを買う羽目になるし自動車文化を理解しない人になっちゃいます。。。
いい車が第一印象の凄い車にシフトしてきてるような気がします。長年付き合える車、乗るほどに愛着が湧く車、そういう車はもう出ないのかと思うと悲しい。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル