トヨタ ヴェルファイア 「う~ん? 購入を検討して見に(試乗)行ってきました。 自分は特にメーカーとかにはこだわらず、気になったクルマを色々見に行っています。 結果、う~ん?が」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.7.12

総評
う~ん?
購入を検討して見に(試乗)行ってきました。
結果、う~ん?が正直な感想です。
他の方のレビューの通り、面構えはヴォク+エル÷2みたいな感じですね。
頑張って偉そうにしました感があまりにも・・・
あと、テールがクリアなのもいただけません。かなりガキっぽく見えてしまいます。
内装ですが、自ら「高級車」と名乗ってる割にはあれ??って感じでした。
室内を広く広くってのは時代の流れなのかもしれませんが、ちょっとなーって感じです。
現在、サイズ的にはもっとデカイのに乗ってるんで大きくも感じず、ただただ広くしようって感じがちょっときになりました。
室内広い=いいクルマ って思ってんじゃねーか? ・・・と感じてしまいました。
試乗した感じも、ずっとう~ん??って思ってました。
やっぱ室内を広く見せようとしてるんでしょうか?運転席とか、座席自体が小さい気が・・・
運転中の太陽光の加減でインパネ周りのプラスチック感がもろに出まくり、ちょっとキツイすね。
まだビセンテとかみたいにデザイン面で冒険してる方がいい評価したくなりますね。
この時期にFMCしたにしてはちょっと冒険心なさすぎな感じがしました。
アルのビッグマイナーじゃん! が正直な感想です。
しかも、値段が高い!あまりにも割に合ってない。
もし自分が買って、今後売れ行き伸びずに充実装備の特別仕様車出しちゃったら、キレますねきっと。
満足している点
①3.5なので、やはり踏み込めば回るエンジン
②セカンドシートの居住性
③室内の広さ
④たぶん、アフターパーツの充実
⑤「トヨタ」というネームバリュー
不満な点
長所①に関して、2.4と3.0でいいだろって思う。飛ばしてくれと言わんばかり。3.5もいらない。
ミニバンなんだから、そこまで走りを求めなくても・・・何かが犠牲になると思う。
長所②に関して、確かに快適だが、そんなに寝るやつそうそういません。寝ようとしなければ必要性を感じないセカンドシートの装備。あんな格好で寝てなかったら前が良く見えず逆に怖い。
長所③に関して、室内を広くしようとしすぎて、ただの鉄箱な感じが否めない。ハリアーくらいの厚さが欲しい。
・オプション含め値段が高く、そんなに払うなら他の車をって思ってしまう。
・ヤン車が増えますね、間違いなく。
・「高級車」って名乗らなければ、まだわかる気がする。
・デリカとかの方がお買い得感たっぷりです。しかもよく走る。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル