トヨタ ヴェルファイア 「座って運転して、心地良い、くるま」のユーザーレビュー

keycom keycomさん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:Z“Aエディション”_7人乗り(CVT_2.5) 2015年式

座って運転して、心地良い、くるま

2017.2.20

総評
・二列目以降の乗り心地は最高レベルですね。
・子供、お年寄りは、すぐ眠ってしまいます。
・運転していて、飽きないです。クスコの車高調とも相まってコーナリングもスムーズに走ります。
・長距離運転も楽々。
満足している点
・高級感が一番です。
・燃費が思ってたより良いこと。
・車高を下げても、アライメント調整で、まっすぐ走ってくれる。
・横風にも安定して走れる。
不満な点
・202ブラックの洗車手入れが大変。(覚悟していたことなので我慢)
・助手席のロングスライドシート機能は無用の長物?(言いすぎかもしません)でも使いません。

・2.5lのエンジンは、大人4人乗車でも不満ありません。若干、エンジンのノイズ音(カチカチ音)が大きいですが我慢できる範囲です。冷却水音が上がれば静かになります。

・排気量小さめのCVTとは違い、機敏にアクセルに反応してくれますので、加速したいときに加速できます。
・いつもecoモードで運転ですが、問題なし。これでも十分パワーあると思います。

・クスコの車高調&インチアップ20インチホイール・40扁平タイヤで、純正とは異なり、車高も50mm下げていることを考慮しても、乗り心地は悪いとは思いません。乗り心地の悪化は最小限に抑えられていると感じてます。
ただし、2列目のテーブルは、凸凹道走行時は、「ガチャガチャ」と音がしますので、純正より乗り心地は悪化しているのは確実だと思います。
でも、ハイエースに比べたら、雲泥の差があります。比べたら駄目か・・・(笑)

ラジコンを始めたら、書きますね。

満タン法で、初めて計算した結果、9.8km/l。
良い方だと思います。

なし

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル