トヨタ ヴェルファイア 「大人数で乗ってこそ価値ある車」のユーザーレビュー

まあまあ280 まあまあ280さん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:X_8人乗り(CVT_2.5) 2015年式

乗車形式:レンタカー

大人数で乗ってこそ価値ある車

2017.1.30

総評
 レンタカー利用のため最廉価グレードでしたが、ミドルサイズミニバンにはない高級感、重厚感、走行性能だと思います。
 自分で買うことはないですが、大人数でレンタカーを借りる際は、今後もこれを利用していこうと思います。
満足している点
・大人数で快適に長距離移動ができる。
・ミドルサイズミニバンでは実現不可能な重厚感がある。
・一番安いXグレードでも十分な満足感が得られる。350万くらいでこれならコスパ抜群。

不満な点
・好みにもよりますが、どノーマルでもちょっとオシが強すぎるフロントフェイス。(兄弟車よりはマシ)

【エンジン】
 重量ほぼ2トン、人を満載すれば+0.5トン、かなり重い上に2.5リッターNAなので、絶対的な加速力とかは求めるほうが無理というもの。
 ただ、レンタカーを返却するときに一人で乗りましたが、一人乗車だとそれなりに加速します。

【トランスミッション】
 このグレードはCVTでした。ゆるい繋がり感がありますが、それが滑らかでこの性格の車には合っていると思います。
 強くアクセルを踏んだ時、これまでのCVTはずっと同じ回転数をキープしてパワーバンドの美味しいところで走り続けられる、という認識でしたが、このCVT、ギミックなのか、なぜかレッド付近まで回るといったん回転が落ちました。

【4WD】
 スタンバイ式の4駆ですが、トルク配分の状況を見ていると、低負荷で巡行しているときはFFですが、少しでも加速するときは後輪にトルクがかかります。高速道路ではふらつきも少なく、かなりの安心感。

【取り回し】
 このサイズで最小回転半径5.6メートル、まあ大体想定したとおりの取り回しです。
 (アバルト500よりも小回りききます)

大人が6人ゆったり快適に乗れるのは間違いないです。8人乗ったこともありますが、多少3列目は窮屈でも往復1200㌔の旅行にも耐えられます。
 先代モデルからよくレンタカーで利用していまいしたが、現行モデルになって3列目も含めて乗り心地は更によくなってます。

乗り心地は柔らかめでフンワリですが、段差などは押しつぶすように乗り越えていき、まるで観光バスのような落ち着いた乗り心地です。

何も文句のつけようがないほどの広さ。
 3列目を一番後ろまで下げても、ある程度の荷物は詰めます。うまく積めば、みんなの旅行鞄をその状態でも詰め込むことは可能だと思います。

アクセル多めに踏むと、高速メインでもリッター7㌔でした。乗り方によると思いますが、この大きさでこれなら悪くないです。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル