トヨタ ヴェルファイア 「概ね満足!!」のユーザーレビュー

panda@XA50 panda@XA50さん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:Z“Gエディション”_7人乗り(CVT_2.5) 2015年式

概ね満足!!

2015.10.22

総評
買ってよかった!そう思える車です。
家族4人ゆったり乗っても荷物も積めるし乗り心地も満足。
遠出の疲れも軽減されました。
この快適さを得るために取り回しが大変なのは仕方ないと諦められます。

不満な点を凌駕する満足点の多さに納得のゆく買い物が出来たと思います。
リセールも良いので今後のニーズに合わせて乗り換えもしやすいかと思います。
おすすめです。
満足している点
乗り心地が良く、ゆったりと座れ、移動がとても楽になりました。
家族からも好印象です。
装備も充実、使い勝手も良く、リセールも良い。
至れり尽くせりな車だと思います。
不満な点
取り回しが悪い点は仕方ないとは思いますが不満な点です。
室内灯が全てLEDなのですが暗過ぎる。
メーカーオプションナビが高過ぎる。
サードシートを跳ね上げたらセカンドシートがリクライニング出来ない。

2.5Lですがストレスなく走ります。
求める走行性能は人それぞれだと思いますが普通に走るには十分の走行性能は備えていると感じます。
加速を求める方には3.5Lをオススメします。

2tの巨体ですから加速にはパワーがいるし止まるにもブレーキ性能が求められる。
必要にして十分の力は共に持っていると思います。

オートパーキングブレーキシステム、ブレーキホールド機能は無くても不満はなかったがあると便利。
ブレーキホールドがエンジンを切る度解除されるのが面倒

巨体で小回りが利かない点は諦めが肝心でしょう・・・
市街地などの小さな駐車場では切り返しが求められる為、この点での扱いやすさは悪いと言えます。

ダブルウィッシュボーンの恩恵を受け、乗り心地は先代モデルと比べ飛躍的に良くなっています。
段差感じ方も緩和され、微振動に関しても感じにくくなっています。
トヨタさん、ダブルウィッシュボーンを今更強調するのは恥ずかしくないかい??
他社はとっくに採用してますよ??
次期モデルのプリウスにもダブルウィッシュボーン採用ということで、乗り心地の不満を訴えるユーザーの声が届いたのかな?と感じます。

18インチモデルになりますので騒音はそれなり、純正にしては硬くもなく柔らかくもなくちょうどいい加減かな。
巨体、高身長が故にロールは感じますね。
デカさの割には抑えられていると思います。

高級車には及ばないかもしれませんが十分に高級さは感じられると思います。

床下の積載分、先代よりも良くはなっていますが荷室の積載性は満足してません。
セカンドシート、サードシートをゆったり座ろうと思うと最後部の荷室はほぼなしです。
多少の我慢で座席を狭くすれば荷室が現れます(笑)

サードシートを跳ね上げれば広々とした荷室が出来ます。
シート固定のレールが凸凹していて使いにくいです。
要改善!!凸凹を埋める別売りのマット高過ぎです。

この巨体で平均リッター8km前後は優秀だと感じます。
(平均=渋滞、通常走行含む)
車通りの良い道を走ることが多ければリッター10kmも越えてきます。
高速道路はまだ未走行なので無評価で。

雨の日、ワイパー作動時にゴムがびびるという初期不良
ディーラーにて対応をしてもらい改善済

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル