トヨタ ヴェルファイア 「ようやく満足出来る車に出会えた気がします」のユーザーレビュー

かずかずみ かずかずみさん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:Z“Gエディション”_7人乗り(CVT_2.5) 2015年式

ようやく満足出来る車に出会えた気がします

2015.7.8

総評
長々書きましたが、一言でまとめると優秀な車

立派・敷居が高い・高そう・豪華絢爛といったイメージの車です。

運転しても、乗せられてもいい車

Xでもいい車ですが、アルヴェルらしさを楽しみたいのならばZGを勧めます。
満足している点
圧倒的な内装クオリティー
見えるところ手に触れるところ 良い物を使っている印象があります。

今まで短期間に車を入れ替えしてきましたが、この車に出会って落ち着くことが出来そうです。

LEDデイライト メーター内液晶 LED室内ランプなどなど
どれもがお気に入りの装備

プリクラッシュレーダークルーズで、高速道の往復が苦にならないし、
何より飛ばさず優雅に運転できるのが最大のメリット

高級感 静粛性 先進装備が上手くバランスが取れている車だからこそ、
優雅な運転に繋がるのだろうと勝手に推測しています。

知人にはエグゼブティブシートに驚かれ
家族にも大好評の車です。
不満な点
LEDヘッドライト LEDフォグ共に暗い
フォグはともかくヘッドライトはちょっと厳しいです。

配光特性は多少広がりが出るようになったものの、大雨時はしんどい
フォグも色温度が高いせいかオマケ程度

エクステリアデザインが微妙
アルファードはブサ犬 ヴェルファイアは鉄仮面に見えてしまう。

20系の時のような素直なカッコよさが懐かしい。

動力性能は軽ターボ並でしょうか
CVTが改良され、ロー&ハイ双方にギア比を広げてあるので
普通に乗る分には違和感をあまり感じません。

メーター読み100km/h時の回転数は1700回転とちょっと
これは恩恵が大きく、燃費が良くなりやすいです。

取回しは初代アルファードが一番優秀で、次にこの30系です。
20系はやけに車が大きい印象でしたが、
運転してみると30系のほうが大きくなっているのに取り回しは悪くなく、
比較的運転はしやすいです。

乗り心地をベタ褒めしている人が多いですが、
確かにタウンユースでの乗り心地は良いです。

10系から乗り継いでいますが、歴代最高の乗り心地

ただ、18インチを履くZGだと、それなりのギャップを拾います
エンジン音は静かになった反面ロードノイズが目立つ印象

静粛性は良いのですが、もう少し静粛性を向上してもらいたかったと思います。

振動も皆無ではないですが、よく抑えられています。

ZGなのでエグゼブティブシート故 結構圧迫感があり、積載性はまあそれなりです。

ZAとか8人乗りのほうが、積載性は優秀ですが、ZGでもスキー板が積めます。

10系20系30系共にスキー板7セット(うち3セットは子供用)
スキー靴7足 ストック7セット
ウエア着替えも持って7人乗車日帰りスキーはいけますね。

高速をのんびり走ると15km/Lに近い燃費を叩き出すこともありますが、
エアコンをONするだけで結構下がります。

チョイ乗りだけだと、もしかしたら20系よりも悪い可能性も・・・・

エンジンのアクセルを踏んでいなくても、燃料流量はOBDで見る限りゼロにはなりません。

私が乗っていた20系よりも200kg重くなっていることを
考慮すれば燃費は向上していると思います。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル