トヨタ ツーリングハイエース 「このクルマの反省を経てアルファードが生ま...」のユーザーレビュー

トヨタ ツーリングハイエース

グレード:標準車_Vパッケージ_AT_2.7 2000年式

このクルマの反省を経てアルファードが生ま...

2003.12.19

総評
このクルマの反省を経てアルファードが生まれたと思う。隣に住む従兄弟がアルファードを保有しているが、横綱と前頭3枚目ほどの違いはある(もちろんアルファードが横綱だよ)でも、良くも悪くも最大クラスのミニバンとしての魅力は持っていると思う。でっかいミニバンが乗りたい方の入門用と思えば気が楽だね。まあ、いわゆる80点主義の方や、細かいことは気にしない方は言いと思う。でも、燃費は覚悟しておかないと後悔しますよ。
満足している点
とにかく広いことは確か。天井も高く、運転席から後席への移動も他のミニバンよりも楽だと思う。少なくてもノアクラスよりは確実に広い(当たり前だが)
また、運転席の高さも道ですれ違う他のミニバンより数センチかそれ以上高い。(ばかばかしいが、結構優越感に浸れるかもしれない)
また、横幅がグランビアやグランドハイエースより確かに狭いが、実用上はほとんど気にならず、むしろこのくらいの方が運転しやすいと思う。 あと、図体の割には小さいエンジン(4気筒で2.7L)だが、結構力強く走り、流れにも違和感なく付いていく。1.5Lクラスのセダンかそれ以上に加速は良いのではないか。シートも価格の割には良いと思う。前車がH8年式マーク2の3Lだったが、ツーリングハイエースの方が車酔いしないと家族には好評だ。クルマ保有歴22年で初めてのミニバンだが、多くの人がミニバンを保有したがるのも解る気がする。何というか「セダンやワゴンには無い家の中にいるような安心感、ゆったり感」がミニバンにはあると思った。まあ、まだ購入したばかりで多くを語れないが、「生活上使える要素が増えた」事は確実にあると思う。
不満な点
燃費は最悪。標高50~100メートルの丘陵地帯に住んでいる事を割り引いても、リッター4キロから4.5キロはヒドすぎる!高速中心でかろうじて6キロ~7キロというところ。あと、見切りが悪く十分な余裕を持って運転しないとクルマは傷だらけとなるし事故の元。住んでいるところが道幅の広い郊外だからまだ良いが、都内や道幅の狭い住宅地では「運転意欲は無くなる」と思う。それと、バックには相当の神経を使う。後付でバックセンサーを付けたが、モニターカメラの装着も今考えている。また、アクセサリーがチープ。中古だがディーラーオプションをフルに付けても、他社のミニバンのようやく標準仕様というところか。トヨタなんだからここら辺は得意分野のはずだが・・・・。タイヤが215/65の15インチだが、やはりクルマのネーミングから言っても225/60の16インチか、思い切って245/50の17インチにして欲しかった。でも、145馬力では噴飯ものだが・・・。それと、他の方も言っておられるが、収納スペースがあまりにも少ない。

トヨタ ツーリングハイエース 新型・現行モデル