トヨタ スプリンターカリブ 「乗り手のスタイルによってはベスト? いわゆる「2代目カリブ」の最終型。 「荷物あれこれ搭載して遠征して酷道・険道アタック」するには最強クラスの利便性な」のユーザーレビュー

トヨタ スプリンターカリブ

2012.5.7

総評
乗り手のスタイルによってはベスト?
いわゆる「2代目カリブ」の最終型。
「荷物あれこれ搭載して遠征して酷道・険道アタック」するには最強クラスの利便性なんでないかなあ。
イマドキの車はいろいろ便利にできてるなあとか思ったりもするけど、20年くらい前のこのクラスの車としちゃあ上出来じゃあないですかねえ。
不満が全くないってワケでもないけど、個人的にはライフスタイルにあまりにもマッチしすぎていていまだに乗り換える気になる車種が見当たらない。
満足している点
ブレーキが大型化された最終型なので、まあ安心して止まれます。
軽は別とすればイマドキの車種ではなかなかない全幅1655mmの細さで、酷道・険道の狭窄区間も割と気楽。
18年、約13万km乗ってるけどまだ再起不能な壊れ方はしてない程度には丈夫っぽい。
不満な点
タイヤがやや太めな分はラゲッジの幅が狭くなるので、ラゲッジに身体を入れるスタイルでの車中泊は二人以上だと難しい。
ルーフレールはもっと後ろまで伸びてると良かったかなあ。ルーフボックス装備したらムーンルーフが割とせつないことに。
センターデフロックがあるのはいいけど、前後はロック機構なしのオープンデフなので、ハマり方によっては自力脱出が困難になることも。
あと高速乗ってる時は6速が欲しくなることも。
曲面で構成されているダッシュボードは、そのまま小物置きとして使う分には便利とも言えるけど、弄るとなるとこれが結構仇に。
以前はリアゲート以外のカーテシスイッチがよくヘタった印象。ただ、交換してるうちにいつごろからかは全然壊れなくなった。
10万km超えたあたりだったかからはドアノブに寿命がきたのか、リアゲート以外は全部一度は壊れた。
経年で油圧ハイトコントロールが液漏れすると聞いたことがあるけど、うちのはまだ大丈夫ぽい(10万km超えたらそれより先にミッションやエンジンの方が漏れだした)。
あー燃費はイマドキの車と比べてもしょうがないちうことでここは一つ。
あとそうだ、OBDⅡ端子が無いのがせつないが流石にこれは仕方ない。

トヨタ スプリンターカリブ 新型・現行モデル