現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > SAI > 口コミ・評価一覧 > セダンの形をしていますが、座高が高くミニバン...

『セダンの形をしていますが、座高が高くミニバンぽい印象を受けました。 後部座席を含めて、乗り降りはしやすいと思います。 街中はきびきび、高速はゆ』の口コミ

• セダンの形をしていますが、座高が高くミニバンぽい印象を受けました。 後部座席を含めて、乗り降りはしやすいと思います。 街中はきびきび、高速はゆ

投稿日:2014年5月28日

投稿者:ミスターサンデー さん

メーカー・モデル:トヨタ SAI
    グレード:G“ASパッケージ”(CVT_2.4) (2009年式)

総評
    後部座席を含めて、乗り降りはしやすいと思います。

街中はきびきび、高速はゆったり左車線を
    クルーズコントロール使って走る車だと思います。

ほぼ同じ排気量でカムリハイブリッドと比較されますが、
    何を重視するかで変わってくると思います。
    SAIは機能・装備重視の方向きです。
    満足している点
    ・外見、内装から地味な印象が有りますが、さりげなく至れり尽くせりである事。

HDDナビ標準
    乗降時シート調節
    シフト「R」でミラーが下がる
    シフト「P」でドアロック解除
    ワイパー自動

・プリウスほど乗っている人が少ない事。
    ・ボディーサイズが全長4.6mで、取り回しが良い事。
    ・リモートタッチは慣れれば先進的で使いやすい。
    ・大人4人でも快適に乗れる事。
    ・ホーン(クラクション)は「ビーッ」と鳴るタイプではなく、「パッ」って鳴る渦巻きタイプ。
    ・エンジンが横置きなのでボンネットが小さい。洗車する時楽です。
    不満な点
    ・Aピラーが太いので、右折するかカーブの多い道は視界を確保しづらい。
    ・3Lクラスの加速と言われることがあるようですが、7M,2JZ,3GRと乗り継いできた身としては同じではないです。アクセルの反応は遅い。
    ・18インチの乗り心地は結構固め。
    ・クラウン・HS250hとの差別化が原因なのか、後部座席装備がびっくりするほど何も無い。
    特筆すべきは前席後側にあるシートバックポケットが無いこと。
    10,30プリウスなどにも装備されている基本装備なので
    無いとケチな雰囲気になります。

・カップホルダーの位置が低すぎる。
    センターコンソール(アームレスト~カップホルダー)の使い勝手が悪い。
    30系プリウス・プリウスαの方が大きく使い勝手が良い。