トヨタ MIRAI 「リーフより いろんな音がして、圧倒的に喧しい。」のユーザーレビュー

しんさ しんささん

トヨタ MIRAI

グレード:- 2014年式

リーフより いろんな音がして、圧倒的に喧しい。

2022.9.25

総評
車に乗って42年日産一筋だったが、還暦を期に 日産には無い水素車を 買ってみたが、

愛知トヨタは 客より頭が上の体質にビックリである。
ちょっと込み入った話には お付き合い出来なくなります!と云う 物言いに、唖然とした。

客が トヨタの車に乗せて貰っとる!と思え!と 言わんばかりの物言いだ。
販売員は、説明不足だし、聞かれて調子が悪い事には 口をツグム。
世界のトヨタだで!と、トヨタがマンを満たして出した水素だで!大丈夫だろ?と メーカーを信頼したんだが、
愛知トヨタ全体の体質が ワシには まったく馴染めん。【馴染むツモリもないが。】
次回は、ヤッパリ 日産だ!
満足している点
新型より 未来を感じる フロントマスク。
斜め前から見た サメを彷彿させる力強い佇まい。
不満な点
1・走っても 止まっても ガチャガチャ 喧しい。
2・フロント オーバーハングが長過ぎ 車止めブロックに 直ぐ当たる。
3・全長に対しでホイールベースが短過ぎる。
4・車幅な対してトレッドも狭い。
5・ニッケル水素バッテリーの特性で 一気に立ち上がるリチウムバッテリーのリーフより、出足が 緩慢過ぎる。

車幅から 引っ込み過ぎとるタイヤ・ホイール。
1トンを超えるフロント荷重に対して、細いタイヤ。
急ブレーキでフロント【レグノのX2 純正サイズ】が左右にグワ付いた。
これらを解消するために、レクサスの18インチ、8jホイール+トーヨープロセス スボーツ245/45-18に レグノX2新品から 即 交換した。
プロセス スポーツ、乗り心地はレグノより 良いくらいであるし、溝幅が広いので レグノで悩まされた 小石が マッタク噛まなく成った。
雨降りは レグノなんぞは トーヨーに 完全に負けとる。
名前ばかりの レグノ【40年履いてきたが。】
名ばかりのレグノは道を開ける?である 、
トーヨータイヤ 恐るべし!!

斜め前から見た 姿。
サメ!をイメージしたので シルバーにした。【特別色とは 知らなんだ。】

出足が 日産リーフより 圧倒的に悪いが、
力強さは 薄っすら感じる、15%はある急坂もグイグイ登った。

コーナの安定感は ヤッパリ リーフだな。

タイヤの性格かもだが、ハンドリングは インに巻き込む。

高速道路で アクセルを離した時の グラインダーにも似た風切り音しかしないリーフには まったく劣っとる。

思ったより、フワ付きが少く安定感あり。
ただし、ある程度以上の入力に対しては、一気にバタンッ?とバタつく。

ゴルフ キャディバック4つ+ボストンバックも4つ 積める?と思ったが それぞれ3つ で リーフの実質1つよりは ましだが 残念である。
トランク内 タンク上の仕切り板と、むやみに下に張り出しとるヒンジカバーを サンダーで切って、奥域と高さを 増やさなイカン!と 思っとる。

真夏日中 エアコン25℃で 燃料警告灯つくまでが 320〜350km
秋口は420km,
エアコン使わない時は480km
もう少し 走ればなー!である。

価格を安く見せる為に 選択が1機種しか無いカーナビをオブションにしとる 姑息な考えには どうもならんっ!!
シートヒータが 切れなく成ったタッチバネル。
センター カップホルダー。

トヨタ MIRAI 新型・現行モデル