トヨタ MIRAI 「ミライと過ごした2年半」のユーザーレビュー

lynx-sf lynx-sfさん

トヨタ MIRAI

グレード:MIRAI 2018年式

ミライと過ごした2年半

2019.9.14

総評
納車から2年半経ったところで、書き直しています。
とは言え、全文を上書きする程ではなく、基本的な静粛性、柔らかい乗り心地、重心の低い安定感と言った美点は微塵も印象を変えていません。
乗ってて気になる点は、モーターの出力絶対値が足りなくて、トルク感が欲しくなるところでしょうか。
2代目も基本的にパワーを求める人向きでは無いようで、ミライはテスラとは考え方が違う様です。
もう少しパワーが欲しいです、正直。
満足している点
限りなく振動が少なく、どこまでも静かな車内。
モーターのトルクを感じられるリニアな加速感。
トヨタらしい卒のない細部の作りこみと使い勝手。
不満な点
キャディバッグは余裕で真横置き出来るものの、もう少し欲しいトランク容量。
とりあえず3つまでは横置きで積めます。
ボストンバッグも三つ押し込めます。
ただ、本来はゴルフ用のシャーシでは無いので、いざとなれば、と考えた方が良いかもしれませんね。

テスラほどではないと思いますが、音もなくヒューッ!!と加速します。気持ちいいです。
上に書いたようにパワー指向のセッティングでは無いので、乗り心地の良さを求める人向きでしょう。
自分にはポルシェ911があるので二兎を追う必要がないのは助かります。

グラベルは殆ど走らず、ほぼ舗装路しか走っていませんが、2万キロを過ぎた最近はタイヤの摩耗につれてエコピアの乗り心地がかなり悪くなって来た気がします。
もしかしたらあと一年半の契約期間ですが、レグノに履き替えても良いかな、と想い始めています。
突き上げは全くありません。ただ、まだサスやダンパーがぎこちない感じで馴染んでいないので、時間が経つとより良くなるでしょう。

燃費はEVの特徴そのまま、冬は激悪。
満タンで450キロ行くかどうか。
一方、春秋は悪くても530キロはいく。
トヨタの裏情報では、メーターがゼロになってから50kmは走れるようにセットされています。
最長初代ミライは600キロマジで走れます。
ただ、エンコしたら必ずJAFのレッカーのお世話なので、危険な試みです。

2年半でゼロ。

トヨタ MIRAI 新型・現行モデル