トヨタ マークXジオ 「30万円で買える上に、ワゴンとしても優秀」のユーザーレビュー

ツルきち ツルきちさん

トヨタ マークXジオ

グレード:350G_6人乗り(AT_3.5) 2007年式

乗車形式:仕事用

30万円で買える上に、ワゴンとしても優秀

2021.4.16

総評
6人乗り仕様ですが、5人乗り仕様のほうが使い勝手いいと思います。(後期型2.4L仕様に設定あり)

見た目は好みが分かれますが、悪目立ちせず誰の気にも留められない点がいい。

お仕事用にはちょうどいい車です。
満足している点
まずは購入価格。走行7万㎞の中古車を車代30万円で購入。安い。
2 荷物が載る。建築の仕事をやっているので、何かと長尺ものや3×6板を乗せる機会がある。
ポールなどの長物は2.6mくらいまでは積めます。3×6板(910×1820)の板はセカンドシートもフラットにすれば余裕で載ります。レガシーやそのほかワゴンだと長さが足りない感じですが、この車は余裕です。

3 走行性能 新東名高速を120㎞区間も余裕でクルージングできます。120㎞の体感速度は80㎞位に感じます。タイヤが太い225なのでグリップはしっかりしてます。

4 乗り心地。 レンタカーでレボーグに乗りましたが、ちょっとした凹凸でものすごい上下に車体がバウンドして首を痛めそうになりました。それと比べると、まぁしっとりしとてます。

エンジンが壊れるまで乗りたいです。
不満な点
ベンツのSクラスに比べると路面に対するボディーのフラット感がない。サスがいまいち。渋滞にはまると燃費が6.6㎞/L程度。

私は好きです。目立たないのが。理論てきに無駄のないシルエットが。

ダッシュ力は0-100km6秒前半なので◎
高速の安定性◎
カーブ 1.6tの車重ですが安定して曲がれます。
タイヤによるところが大きいです。

純正サスはちょっと固い。
静粛性、振動 ワイパーの音なし。雨の音ほぼなし。走行音 タイヤによります。ミシュランPS4はほぼ無音&無振動。

セカンドシートをフルフラットにした状態で、
2000mmのフラット空間ができます。 一般的なワゴンだと1850㎜程度なので、この150㎜が肝ですね。

朝の通勤ラッシュはほぼアイドリング状態なので、6.6㎞/lです。
高速は11㎞/L
ラッシュでなければ8㎞/Lくらい

新車で買おうとは思いませんが、中古は不人気車故に破格のプライス。
12万㎞あたりで、エンジンのウォーターポンプのギヤが壊れて交換しました。同じタイミングでフロントサスが抜けたので交換。現在13万㎞そのほか故障はありません。

トヨタ マークXジオ 新型・現行モデル