トヨタ マークXジオ 「世界最速の3列シート車です。  BMW5シリーズ セダンからの乗り換えですが、 セダンに飽きたので、そこそこ走れて質感のあるワゴンやハッチバッ」のユーザーレビュー

トヨタ マークXジオ

グレード:350G_6人乗り(AT_3.5) 2008年式

2009.1.11

総評
世界最速の3列シート車です。

BMW5シリーズ セダンからの乗り換えですが、
セダンに飽きたので、そこそこ走れて質感のあるワゴンやハッチバック系を探
していましたが、輸入車を含めて数十種類の車を乗り比べて、結局マークXジ
オの350Gに決めました。

一番の決め手はV6エンジンですね。6ATの制御も秀逸。
同じエンジンはエスティマやアルファ-ドにも採用されていますが、エスティ
マより150キロも軽く、アルファードとは300キロも軽い車体ですから、
アクセルを踏み込めが加速は強力です。
100キロまで6秒台で駆け抜けます。(2.4Lなら10秒後半程度)
最高速もリミッタ-を外せれば250キロぐらい出るでしょう。

普段は非常に静寂でジェントルな印象ですが、アクセルを踏み込めば心地よい
サウンドの変化とともに強力な加速も味わえます。
普段使いには必要十分だが実用エンジンの印象が強い直4に対し、V6はパワ
ーもサウンドもプレミアムを味わえます。

驚いたのは燃費の良さ。
良いといっても直4+CVTの240Gよりは悪いのでしょうが、V6+6A
Tの350Gでも普段の通勤で常に9キロを超えてます。3.5Lで280馬力の車がここまでの燃費を出すとは考えてませんでした。 ちなみこれは排気量もパワーも倍くらい違う12年前の三菱GDIレグナムとほぼ同じ実用燃費。時代の進歩の大きさを感じます。

走りも想像以上でした
足回りはTRDのサスキットを入れてますが、納車前は正直硬すぎだったらどうしようかという心配をしていたのですが、心配は杞憂に終わりました。さまざまな状況で走ってみて、ノーマルよりバランスが良いと感じます。固めではありますがガチガチではありません。ワインディングでの限界走行や、超高速コーナリングでも破綻しないのに、普段の走行でも同乗者から乗り心地の評価は良好でした。

マークXジオの350Gは、いろいろな面で知る人ぞ知る車ですね。一見地味
な外見ですが、実は外見からは想像できないくらい高性能な車だったりします。
なのに輸入車みたいな高額ではないし、実は燃費も良かったり、地味な外見
に見えるが、実はプロポーションは抜群でちょっと手を加えれば大化けして美
人になってしまう。
そこのギャップが一番の魅力かも。

満足している点
2GR-FE 3500cc V6エンジンのパワーとフィーリング。
重量が1660kg. 3.5Lで280馬力もある割に燃費が良い。
超高速でも、ワインディングでの限界走行でも破綻しないが、といってもガチガチではない、絶妙なTRDサスキットの足回り。
乗り降りもしやすく、使い勝手も良く、かといって走りのバランスも損なわれない絶妙な車高と車幅。
ミニバンとしてはミニマムかもしれないが、ステーションワゴンとして考えると広い室内、豊富な積載量。
近未来的なイメージの室内のデザイン。ちょっとお化粧するだけで、格好良く変貌するエクステリア。賛否両論いろいろあるかもしれないけど、デザイナーの新ジャンル開拓へのチャレンジには好感。
不満な点
運転席、助手席はまだ調整できるのでなんとかなるし、3列目は非常用なので現状で十分。
問題は2列目のキャプテンシート。サイズも調整もしっくりこなくて、どうも落ち着かない。
ドアの開け閉めの時の音と振動がミニバン的でプレミアム性を落としているような。

トヨタ マークXジオ 新型・現行モデル