トヨタ マークXジオ 「悪くはないと思う アクシオ1.8ラグゼールから乗り換えて、1年7千キロ走行しての感想です。 カリーナ、マークⅡ、カムリ、アクシオとトヨタのセダンばかり」のユーザーレビュー

トヨタ マークXジオ

2012.10.31

総評
悪くはないと思う
カリーナ、マークⅡ、カムリ、アクシオとトヨタのセダンばかりを乗り継いできましたが、アクシオが失敗で、燃費を考えてサイズダウンしたものの、前車のカムリに比べて力は無いわトランクは小さいわで、初回車検前に買い換えを検討。(カムリとの比較では当然の結果ですが、その割にオプションを色々つけるとカムリとほとんど変わらないとんでもない値段になった)
熟年夫婦がゴルフや小旅行に使うことが多いので、セダンから脱却しワゴンタイプを探したところ、マークXジオとアベンシスが残り、アベンシスが減税対象外と2.0なのにハイオクということで落ち、ジオに決めました。
3列目が使えないとか批判されていますが、元々少人数でしか使いませんので、最初からファイブスタイルと決めていて、全く問題ありません。
総合的に見て、普通に使う分にはそれほど悪い車ではないと思います。(自分で選んだのだから当然ですが)
満足している点
・意外と燃費が良く、メーター表示で12.7kmとカタログ値に近い数字です。
ディーラーからはプリウスαも進められましたが、市街地を普段使いする訳ではなく、値段が高い上に納車まで何か月もかかると言われていたので断念しましたが、結果的には良かったと思います。
・ファイブスタイルですから一番安いモデルですが、そこそこオプションを付けても、そこそこ値引きしてもらうと、前車アクシオのとんでもない値段とさほど変わらなくなりました。
お買い得感はあると思います。
・ちょっと車体が重い感じはしますが、加速感、走行力は悪くは無いと思います。
不満な点
・やはり丸まっちい外観はアベンシスに比べて見劣りするような気がしますが、慣れてしまえばこれはこれで良いのかと。走行中にジオを見かけると同志のようでうれしく感じます。
・ちょっと走ったあと、信号待ちや渋滞でアイドリング中にブーンとファンの音(?)がします。
これが結構大きな音で、エアコンでエンジン回転数が上がったのかと思うぐらいです。
特に夏は結構頻繁に鳴り(渋滞中など10分おき位)気になります。
ディーラーに言うと結構ジオのユーザーさんから同じ話を聞くとのことでしたが、みなさん我慢しているのでしょうか。
・リア窓は確かに見ずらいです。ただ私はもともと窓から首を出してバックするタイプなので、あまり関係ないのですが、雨の時は困ります。
・どなたかも書かれていますが、後部ドアは閉まりにくいです。ディーラーに言うと気密性が高いからこんなもんです、と言われましたが。

トヨタ マークXジオ 新型・現行モデル