トヨタ マークXジオ 「余裕のなせる業 まじめに車つくろ! 叔父に乗せてもらった時の感想を(とはいっても1時間程度それも後席ということでインプレッションにもなりませんが)、基」のユーザーレビュー

トヨタ マークXジオ

2009.2.24

総評
余裕のなせる業 まじめに車つくろ!
叔父に乗せてもらった時の感想を(とはいっても1時間程度それも後席ということでインプレッションにもなりませんが)、基本4座プラスフレキシブル3rdシートということで叔父はトノボード装着状態で使ってました。3rdシート使う機会は殆どないとのことでした。確かに2ndシートから後方の眺めはなかなか??でワゴンでもないし妙に立派なカバーついてるしで面白いですね。乗り心地は大きなFFセダンと思えば柔らかいしのんびりと目的地までたどり着き、特にこれといった印象はなし、ただ、高級を謳う割にはそんな静かでもないかなと思いました。ま、ミニバンだとちょっと及び腰になるが、ワゴン的でもあり且ついざという時に人も荷物もそこそこ積めるし一応マークXだしで、高級感を演出できるという意味で気に入って乗ってるみたいなので、そこはめでたしめでたし。
 個人的にはこれ2005年の東モのコンセプトモデルだったと知って吃驚!05の東モ行ったのに全く記憶がない!そういえば今見ても記憶に残るスタイルではないわな。でもこれがある意味この車の狙いでもあるんでしょうね。実際叔父もミニバンだとチャラチャラしてて重厚感がないから選択肢にはなかったと言ってましたし、
そういうところを狙って来るトヨタの上手さというか、やはり余裕ですかね。
 ブレイドベースのFFということですが、要は基本ガイアの次期モデルが没ってというかイプサムにしろ、ミニバンブームに翳りが見えたことで急遽方向微転換、何気にオデッセイ意識しながら「違いますよ」言わんばかりに高級を謳い、ブランド力欲しさにマークX名乗るという商売上手には感心せざるを得ません。
で、車はというとこれ普通、謳い上げるコンセプト以外に何もなしの車です。
それでもそこそこ売ってしまうのだからとトヨタは凄い!でもさすがにこの鈍重で普通を通り越して鈍いデザインはさすがのトヨタをしても通用しなかったようです。
 残念な販売になっているようですね。でも叔父のように気に入って乗っているオーナーもいることですから多くはないユーザーに喜んでもらえたからいいじゃないですか。車としては何の不足もない車ですから。
 でも次はセダンに戻すそうです。だろうなぁー。
満足している点
不満な点