トヨタ マークXジオ 「色々と言われていますが良い車と思います 4月に半年落ちの350Gが我が家に来ました。新車ですと予算的に購入できない車ですが、不人気のせいか、中古車です」のユーザーレビュー

トヨタ マークXジオ

2009.5.6

総評
色々と言われていますが良い車と思います
4月に半年落ちの350Gが我が家に来ました。新車ですと予算的に購入できない車ですが、不人気のせいか、中古車ですと大分値が落ちて非常に買い得感の高い車でした。今後、長い期間乗っていこうと思いますので、次回売却時の価格など気にしていません。
さて色々なサイトで厳しい評価を受けているZIOですが、決して悪い車ではないと実感しています。もっとも、ZIOを買った時点で正確な評価はできず、バイアスの入った意見になっているのは自覚しているのですが。悪評→人気がない→値崩れを起こしている→買い得感が高いという事で私にとっては良い事だとも思っています。一度、280psの加速を知ってしまうと世の中の評判などどうでも良いです(エコの時代に申し訳ありません)。燃費も6km/L以上は走りそうなんで安心しています。
満足している点
1. 圧倒的な加速。2.4Lと3.5Lで迷いましたが、3.5Lで大正解でした。
2. 取り回しの良いボディサイズ(以前はHONDAのコデッセイに乗っていましたが、取り回しはあまり変わりません。)
3. 装備。350Gでは色んな装備が標準であり、楽しいです。(一方で、電気仕掛けのおもちゃがすぐに壊れてしまわないか少し心配です。)
4. 購入前は18インチ45扁平のタイヤの乗り心地が心配でしたが、前車のコデッセイよりも固くありません。今のところ、乗り心地に関して家族からも及第点をもらっている。
不満な点
1. 短所とまではいえませんが、このクラスでボンネットを開ける際に、柱を立てるのはちょっと情けない。ダンパーを使えないのはコスト削減のため?(同クラス他車がどうなっているか知らないけど)
2. 先日、幹線道を60km位で走行中に、ダッシュボードからびびり音がしました。今時の車でこんなことがあるのかと驚きました。今のところ、再現性がないようにも思いますので、経過観察が必要。
3. 2列目シートのリクライニングがやりずらい。家族に不評です。なんでショルダー部分にレバーがあるの?3列目から降りる際は便利かもしれないけど、ZIOの3列目は滅多に使わないコンセプトなのに!
4. 灰皿がない。禁煙車ですがゴミ箱として使いたい時に不便です。納車後直ぐに、100円ショップに行き、コンビ二袋のちっちゃいやつを購入しました。その都度、シート背面のフックにゴミ袋として吊り下げて使っています。何か、カッコ悪い。
幾つか短所を書きましたが、でもまだまだ許容範囲です。

トヨタ マークXジオ 新型・現行モデル