トヨタ マークIIクオリス 「いまさら、中古で買いました。 今まで乗っていた軽自動車が壊れて、子供も大きくなったし、一家で出かけるとなるともう軽自動車は乗れないなと考え、中古で78」のユーザーレビュー

トヨタ マークIIクオリス

2008.5.27

総評
いまさら、中古で買いました。
今まで乗っていた軽自動車が壊れて、子供も大きくなったし、一家で出かけるとなるともう軽自動車は乗れないなと考え、中古で78000Kmのクオリスを知り合いの自動車屋から諸費用込みで25万円で買いました。
 2.5Lだからと言われて買ったんだけど、ボンネットあけたら何故か4気筒???...
 何!!インターネットで調べたら4気筒は、2.2Lじゃん!!!
 しかも、マークⅡってうたってるのにクオリスになるとFF(前輪駆動)なの!?
 カリーナグラシアと双子車じゃん...
 マークⅡとカリーナでは、グレード的に違うんじゃないの!?
 おいおい、トヨタ自動車!何考えてマークⅡでだしたんや!?
 買ってからでは後の祭りで..
 ネットでは相場は、諸費用込みで25万以上してるから。まっいっか...
 なんだかんだで、ホワイトパールのツートンのオーナーと相成りました。
満足している点
とにかく壊れにくい車らしい、特に2.2Lは、頑丈らしいです。確かに10年近く経っている車ですが、今のところは、エンジンも足回りも問題ありません。
 自動車屋の話では、15万㎞走行でもタイミングベルトなど交換してそれなりに整備してあれば、売れると言ってた。ステーションワゴンで荷物も積めるから、外国人が好んで買っていくらしい。
 オイル交換、エレメント交換はし易いです。ボンネットの中は結構、隙間も空いているし全体的に整備し易いように作られています。
 燃費は、思った以上に良かった。レギュラーガソリン仕様。街乗りで、1Lあたり9Km程度は走ります。
 2.0L低燃費をうたったミニバンに比べたら馬力はあって、空気抵抗も良いし、加速、4WDミニバンより燃費は良いです。
 中古部品が多い。ネットでも中古部品がかなり多く出回っているのでしばらくは、部品に困る事はないし、安く手に入ります。
 ラゲッジスペースは、かなり広いです。床下に小物を入れる場所が4、5カ所あって収納スペースはかなりあります。リヤシートは、前方に折りたたんで荷室スペースが広くとれます。(フロントシートのリクライニングは、とれなくなります。)
 タイヤサイズも最近は、インチアップで低扁平が多いけど、205/65/15だから、高扁平タイヤだし、室内は静かで、乗りごこちは、良い方だと思う。
 アルミホイールもオフセット45で多く出回っているから、タイヤもホイールも安く手に入ります。
 バンパーの傷が目立ったので補修しましたが、カラーもメジャーなのですぐに手に入りました。
 オーディオは、CDとカセットの一体型で、フロントピラーにツィータースピーカー、リヤには、ウーファスピーカがあり、純正で7スピーカも付いています。純正オーディオにしては、比較的音質は良い方だと思います。
不満な点
2.2Lで自動車税\45.000もかかる!!2.5Lと同じ税金じゃないか!!2.2Lだと損した感じじゃないか!!
 せめて欧米の税金にあわせて2.4Lにして馬力あげるか、2.0Lにしてもいいじゃないかい?...
 もう結構古い車なので、そろそろ自動車税が10%増額されそうです。13年目以降に適用されるそうです。
 余談だが、増額後は、\49.500もかかる!!13年経ったと同時に排ガス増えるわけでもないし、何なんだ国土交通省の考えは!?古いから新しい車に買い換えなさいと、はっきり言ってるようなものだ...まだまだ走れる車なのに買い換えるのはもったいないと思うのは俺だけか?...
 2.2Lだから急な加速が辛いです。車体が大きいだけのリスクはあります。軽快に走るならば、2.5Lの方が良いと思います。3.0Lもありますが、馬力は15馬力しか違わないのでそんなに差はないと思います。見た目、装備も同じような程度です。税金考えれば2.5Lがお薦めです。ちなみに2.5L以上のエンジンはハイオクガソリン仕様なので、ガソリン高騰のこのご時世ではお薦めできないところもあります。しかも4WDになると燃費は、かなり悪くなります。
 乗り心地が良い分、足回りが柔らかいので高速安定性に不安があります。100Km以上でのR-350m以内のカーブ走行は怖いです。スピードを出す人は、安いタイヤは履かないようにしましょう。でも普通に走っていれば何にもストレスはありませんが、今まで軽自動車を乗っていたので思うのですが、小回りの悪さ、俊敏な動きは断然劣るように感じます。比べるまでもないですが...
 細かな所では、センターコンソール後部にあるリヤのカップホルダーのフレームがプラスチック製で薄いので、経年劣化で壊れやすいので交換が必要なことが多いようです。
 リヤワイパーのウォッシャー液が出にくい!!古いからか?リヤまでポンプが弱く、ウォッシャー液が行き渡りにくいのか?トヨタ車は、ウォッシャータンクがフロントと一体型なのですぐに液が出ません。
 運転席のドアロックの解錠で助手席ドア、後部ドアが連動して開かない...ウインドウスイッチ横の解錠スイッチを押す手間がかかる。それか、俺の車が故障しているのか?
 字光式のナンバープレートをつけると後部ラゲッジのドアノブとの隙間が無くなり、手が入らなくなり、指先でしか開けられなくなる。

トヨタ マークIIクオリス 新型・現行モデル