トヨタ マークII 「やっと手に入れた念願の愛車」のユーザーレビュー

ラル275 ラル275さん

トヨタ マークII

グレード:- 1996年式

やっと手に入れた念願の愛車

2019.12.28

総評
ずっとカタログをながめてやっと手に入れて幸せです。ECTスイッチ押すとシートに押し付けられる程の加速感。カタログによるとこの時代のスカイフックTEMSはスポーツスイッチ押さなくてもスピードによってオートで減衰力を可変してくれるらしい。勿論スイッチ押すとガチッと固くなります。燃費はACオンで一年通して10k位。貴重な1jzを過保護にして維持していきます。デジパネ綺麗。モービル1等の化学合成オイル5w-30を楽しんで交換してます。
満足している点
20年間探し求めていた2.5Gサンルーフ付き。VSCと空気圧警報装置以外全部装備。綺麗なデジパネ、1.5万キロしか走ってない内外装極上車。まさにタイムスリップしてあらわれて来た運命の車です。乗り心地も程よいフカフカ感と割と粘るTEMS。
不満な点
もしも故障したときの部品の有無の不安。まったく女子受けしない微妙な外観。今やおっさんからもそんなに支持なく、なんで今頃マーク2?と不思議がられる。まったく気にしてないが。あと、もちろん後期型のグリル、テール、ツートンの色味が前期よりはいいですね。トラントとかを街で見かけると見入ってしまいます。

郊外の路面のいい道路の程よいカーブを80k位で走り抜ける時と、高速を淡々と、綺麗な内装に包まれ、お気に入りの音楽聞きながら流してる時に幸せを感じます。23年前のマーク2でこれだけ快適ならば、レクサスとか空飛ぶんじゃね?というお決まりのジョークでやや受けしてます。

まさに、まったりゆったり。いざとなったらTEMS、ECTをオン。気分は走り屋。いいタイヤで路面良の走行ならもう無音状態です。

普通のセダンと同じです。

郊外50街乗り50でACオンで夏場9.8k
高速ACオンで淡々走行で13.5k
冬場ACオフなら2割程アップします。

購入してすぐタイベル関係の交換しました。あと持病みたいですが銀色弁当箱コンピューターの液漏れ。街中ですべての警告灯が点滅した時には焦りました。ヤフオクで購入して対応。常に予備を積んでます。ATF漏れがあったのでディーラーにて6万で修理。

トヨタ マークII 新型・現行モデル