トヨタ マークII 「ベースグレードを楽しんだ.」のユーザーレビュー

Favorable Wind Favorable Windさん

トヨタ マークII

グレード:グランデ(MT_2.0) 1996年式

乗車形式:過去所有

ベースグレードを楽しんだ.

2019.8.10

総評
何もつかないグランデをMTで乗るという点で,なにも目立ったこともない代わりに,何も困ることはなく乗れたと思っています.
今の時代,こうしたサイズの車体にMTなんてない(車格は異なるがmazda 6がありますね)から,今思うと面白いものでしたね.
満足している点
普通に使うにはきわめて信頼性の高いエンジン1G-FE.細かいことを気にしないで使えました.
90系あたりからボディ,サスとも引き締まったといわれている通り,軽快に乗り回すことができました.車体も思いのほか重くないですし.
キャビンが絞られている(それほど広くない室内)のおかげか,横風を怖いと感じることもありませんでした.
サイドブレーキはレバーなので,オープンデフでも,デフの締め殺しもできるため,ちょっとの雪なら問題なく走れました.
不満な点
初期でリコールがあったフロントアッパーアームがやはり不具合を克服していなかったことでしょうか.
フォグライトの高さがヘッドライトと同じであるため,結局のところ使うことはありませんでした.

ちゃんと走りましたよ.
2000ccのNA 140PSですが実用には何も困りませんでした.
1350kgの車体重量も雰囲気からすると決して重くはないので身軽でした.

気になることはありませんでした.良い意味で普通でした.195/65/15タイヤですが,特に頼りないと感じることもなく,それほどふわつくこともありませんでした.

良い意味で,おやじセダンだけに,ちゃんとゴルフバッグがいくつも入るトランクがついているいます.なので積載で困ることはありませんでした.一部の部品を緩めれば,自転車だって入ります.下部中央はスペアタイヤ(テンパータイヤ),下部右側にはジャッキと車載工具が収まりますが,左側にも同じような空間があるため,追加の車載工具類を入れることができました.
強いて欠点を挙げると,下部両側のスペースは外板裏側に当たるため,重いものを雑に入れると傷がつく危険性がありました.

大体ですが7~11km/litterくらいでしょうか.
今となってはよくないですが,ベースグレードのMTで思いのほか車体も重くはないので高速主体なら意外にのばせたこともあります.65litterタンクなので航続距離もあり,無給油800km以上も走れました.

かなり早い段階で,フロントアッパーアームのリコールがありました.同じ個所が10何年経って,点検のお知らせもありました.
それ以外には,特に不具合のないところが素敵かもしれません.

トヨタ マークII 新型・現行モデル