私も3Lに一票(ツアラーV比較)
2009.4.25
- 総評
- 私も3Lに一票(ツアラーV比較)
22日のレビュー一覧に3Lが褒められており、私も賛同したくなり投稿しました。私の車購入の基準は、絶対乗りたい車は別として、新車は下取りが良い人気車、中古はコストパフォーマンスが良い低年式の不人気車と思っております。車歴は、初代セリカLBから始まり、・・、2代目ソアラ2.0TURBO(新車)、93年式クレスタ2.5ツアラーV(新車)、98年後期マークⅡ3.0L(中古で02年購入)等々で、それぞれ10万km弱乗り継ぎました。中古マークⅡ3Lは、シャープなデザイン(特にリアのテールランプがお気に入り)、性能、コスト、乗り心地、フル装備などでとても快適かつ満足しております。
当時(も?)、セダンが不人気で、バリューが確実に下がるのが分かっていたので、3年落ちのマークⅡ3Lと決めておりました。価格345万円が3年落ち(無事故3.2万km)で145万円約60%OFF。同年式の同価格帯のクラウンと比較しても100万円、同年式のマークⅡ2L(新車時100万差が20万位の差に)と比較しても非常に格安でした(高排気量中古車は安くなる傾向があると思います)。ただ、3Lはタマが少なく、探すのに苦労しました。関西在住ですが、ネットで関東にある一台を探し出し、出張時に持ち帰ったことを思い出します。
ことわざにある“鶏口”の一台ですが今でも手放せずとても気に入っております。
ツアラーVも楽しい車でしたので、以下は98年3Lを主体に93年ツアラーVとの比較です。なお、車内の広さとデザインはほぼ同じです。
- 満足している点
- ①装備:3Lはフル装備。オーディオもベター。
購入時の家内の第一声が「音が良くなったね。」、
瞬間燃費の表示は、アクセル踏み過ぎに警鐘となりエコに有効。
②コストパフォーマンス:
燃費は街乗りで8Km/L(ハイオク)。
ツアラーVは丁寧に乗っても7Km/L(ハイオク)。
維持費、タイヤ、オイル交換などでも長持ちで安価。・・
③サス:
硬さが3L(ソフトモード)< ツアラーV < 3L(ハードモード)
と幅があり可変。
特に、緩やかなカーブを走行中にスカイフックTEMSのおかげで
車体が左右に傾かず快適。一般走行でも乗り心地が良い。
④50m走:
50m走だけ3Lの方が速い。信号グランプリで先んじる必要が
ある時とても有効。理由の一つに車重。3Lで1.5トン未満の
セダンはほとんどないと思う。
ちなみに、友人のマークⅡ2Lは、まるで亀(すいません・・)。
⑤気遣い:
車から離れる時に、ターボ車特有のクールダウンが不要
- 不満な点
- 言い換えれば、ツアラーVの長所
①Fun TO Dorive:
走る、止まる、曲がるは、ツアラーVが完全に上。
3Lもある程度の満足度は確保していますが、購入当初、
ブレーキの効きが甘く恐怖感があり車間距離を取るようになった。
②ホールド性:
シートがバケットで、カーブ時に体を支えてくれる。
3Lは、ラグジュアリーで振られ踏ん張りが必要。
家内は、急カーブ時、左手で体を抑える動作をするようになった。
③パーキングブレーキ:
ハンドで楽。3Lは,フットのため街乗りで一々動作が大きく面倒。
④初動のアクセルワークが楽。
ターボ車は、初動が2.5L(<3L)&ターボラグ等で鈍感なため
アクセルの踏み込みを気にしない。
3Lは、アクセルが敏感で、狭い駐車場等では飛び出しを注意する
必要があり微妙なコントロールが必要。
- デザイン
- 走行性能