トヨタ マークII 「100系の中では一番かな(個人的に) 弟が90から100前期(後期仕様)に乗り換えたので代走させてもらいました。 ちなみにAT改MTなのですがかなりの」のユーザーレビュー

トヨタ マークII

2012.3.14

総評
100系の中では一番かな(個人的に)
ちなみにAT改MTなのですがかなりの致命傷がありました。
のち短所にて記載します。
長所・短所は20代前半の若者視点での投稿になります・・ご了承を
メーターはオプティトロンで日中・夜でも見やすいとこがトヨタっぽくていい感じですね。
内装は私のER34tセダンと比べますが室内空間は対して変わりませんがシートの素材(モケットって言うのかな?)が良く座り心地がよかったですね。
距離も12万キロとはしってますが1Jは知人(100クレスタルラーンG・AT改MT)曰く1Jの走行20万キロは他の車で言う10万キロと同じくらい耐久性が高いんだよと自慢げに言っておりました。 スポ車友達は皆それは都市伝説だろwと言ってますがまあ1Jは丈夫みたいですよ
満足している点
・メーターはまあ上にも書いたとおり見やすくて良かったです。
追加タコメーターは診断のカプラーに合わせるだけで動くというのはかなりいいと思いました(1Jってそんなに回るの?)
・内装の素材の色合いが高級車オーラー出してるな・・と感じました。スポーツセダンでは国内だとトヨタが一番良い感じです。R34はエアコンの液晶見にくいしセンターにあるエアコン吹き出し口にドリンクホルダー置くとエアコン操作が見えなくてイライラしてます。
・1Jサウンドがこれまた良いです。ただ弟のVにはサイレントハイパワーがついておりぶん回さないと聞こえないという宝の持ち腐れって感じました。
・テールは後期仕様ですが台形型のクリア?の横長テールがすごくインパクトありました。トランクについてるガーニッシュって言うのかなアレ?クリアでアレがついてるだけでも後ろ姿は美しかったです。
・100Vで人気のチェイサーはトランクにナンバーがついてますがマーク?はリアに付いててそこもまた僅かながらいいと思いました。
・バックタービン仕様にしやすい(らしい)
・同クラス?のRB25DETより少しトルクがあると感じました。
・エアロのラインナップがつければドリ車っていうのがまた良いですね(チェイサーもそうですが・・)
・VIP仕様?(今はやりの?)とスポーツ仕様と路線が二つあるのがかなり良い車だと思います
不満な点
・AT改MTなのですが・・MTにしたまではいいのですが肝心のCPUがAT仕様のままらしく走行中Eg回してニュートラに入れると謎のエンスト。2・3速に入れて繋ぐと元に戻ります・・
信号待ちでは運悪ければエンスト・・ どうやらMT用のCPUを入れないとダメみたいで乗れた車ではありません・・・・。MT載せ変え買う方は必ずCPUみた方がいいです。
・ツアラーVではやはりチェイサーの方が人気なのか社外パーツがなにげに少ない。
・夜100系マーク?とすれ違ってもあの車何だ?としか思わない横長テール。チェイサー後期の丸灯なら一発で分かるんですがね・・
VIP仕様?ならグランデ・アバンテ・ルーセント?でもいい車達ですね。
ただサイドブレーキが足踏み仕様らしいですがなんちゃってスポーツ仕様もエアロ付ければ出来てどのグレードも隙がないと思いました。(動力性能を気にしなければ)
街乗りだけならツアラーSでも十分かと思います。
中古だとスカイライン25GTtよりツアラーVの方が高いのが痛いですが内装がR34よりはるかに良いと思えばまあしょうがないのかなと思います。
マーク?買う前は80スープラ前期を考えてたらしいんですが4枚の方が需要あるぞと一言いったら即決でマーク?買ってきましたw
セカンドカーで軽なんかあれば2枚買うのも良いですが金と場所が無いと考えたら4枚の方がイイナーなんて思います。荷物やタイヤ入りますしね。
トヨタさん・・
86ではなく4枚のターボ入りスポーツMTセダンを出してほしいと願っています(哀)

トヨタ マークII 新型・現行モデル