トヨタ マークII 「もう、こんないいクルマ。出ないでしょう。 1993年12月の、納車から約16年。走行距離25万㎞。 いや~、良くここまで乗ってきたなぁと、思います。 」のユーザーレビュー

トヨタ マークII

2009.5.17

総評
もう、こんないいクルマ。出ないでしょう。
1993年12月の、納車から約16年。走行距離25万㎞。
いや~、良くここまで乗ってきたなぁと、思います。
今でも、通勤。通学。買い物から、レジャーにも使っています。
さすがに20万㎞走ったので、サスペンション、ショックは、変えました。(ここ最近)
でも、乗り心地は、全く変わっていません。今の高級車には負けますが、それでも、いいです。
(少し、ショックを硬くすると、スポーティーに走ります。)
まぁ、この約16年間は、たくさんの思い出をこのマークⅡ君と、作ってきました。
これからも、ずっと乗り続けます。「旧車」って呼ばれても、乗り続けます。
チョットしか、書けていませんが、参考に見てみてください。          そして・・・
これからもマークⅡ君。これからもよろしく!!
満足している点
・約16年乗っても壊れないエンジン。
まぁ、「当たり」だったのかもしれませんが、本当に壊れません。エンジン系のトラブルは、
全くありません。やっぱり「世界のトヨタ」!!
・へたれ感のないシート。
全くへたれて、いません。また、長距離ドライブの時も、疲れません。あと、運転席だけですが、
パワーシートで、ちょうどいいところで止められるのがいいです。
・デザイン。
こんなに、乗ってきたのに、こんなに飽きないデザインは、スゴイです。オーソドックスな、
3BОXなデザインが、いいんだと思います。
・車内。
今どきの、高級車にも引きを取らないぐらい、いいです。それでも、木目は、つや消しが、施されていて、あまり、派手ではないところもいいです。また、基本内装はブラックなので、カッコいいです。(でも、夏場は、大変暑いです)
・トランク。
トランクも広く、BQ道具が、いっぱい入ります。本当に助かります。また、僕は冬、スキーに、
行くので、スキーをキャリアに積んで、トランクにウェアー。ブーツなど、たくさん入って助かります。
・4WDシステム。
70:30の直結状態のi‐Fourは、本当にスゴイです。確か、納車してすぐ、冬になって、ノーマルタイヤで、雪道を、走ってみました。スタットレスタイヤじゃないのに、走ってくれます。本当にスゴイです。
(前に乗っていたクルマの、ブルーバードは、FRなので、絶対に、スタットレスタイヤがなければ、雪道では走れませんでした。)
不満な点
・エアコンが、凄く壊れた。
約16年間、乗っていて、5回ぐらい、エアコンのトラブルでした。4回までは、エアコンの、
部品だけ直していたので、いつまでたってもカラカラ音が鳴りやみませんでした。5回目になって
ようやくエアコン全体を直してもらったため、直りました。(5回とも、クレームだったので、
無料でした)
・燃費。
これだけは、今のクルマに負けます。その燃費は、街中=L/7~8 高速=L/13~14
と、悪いです。乗るときは、エコドライブを、心がけましょう。
これ以外の短所は、見つかりません。でも、もうトヨタはこんな、高級車+スポーティーを兼ね合わせた、クルマを出しませんね。また中古車で買うのであれば、良く確かめて、買ってみてください。「当たり」 「ハズレ」があるようなので。買うときは、「90系」と呼ばれる、型式を、
買った方が、いいです(100系でもいいのですが、正直言うとカッコ悪いです。)
そして今、このようなクルマを出しているのは、「NISSAN」です。

トヨタ マークII 新型・現行モデル