トヨタ マークII 「懐かしいですねぇぇ。 バブル後期の時代、大学を卒業して生まれて初めて買った新車が90系のマーク2でした。 「マーク2なら贅沢すぎず、貧乏臭くない」と一」のユーザーレビュー

トヨタ マークII

2008.6.15

総評
懐かしいですねぇぇ。
「マーク2なら贅沢すぎず、貧乏臭くない」と一億総中流階級意識といわれた時代にベストマッチした車です。信号待ちをしていたら「前後左右マーク2」ということもありました・・・
3ナンバー専用ボディー、ヒッチコックのCM、4輪ダブルウィッシュボーンサス、FR6気筒エンジン、ワイヤレスドアロック、フルオートエアコン、肘掛標準装備など当時の高級感を余すことなく備えた名車です。
新車から4年間で7万キロほど乗っていて友人や彼女(今の奥さん)といろんな所に行き思い出の詰まった車名です。いまでもよく見かけて「いいデザインだなぁ」と思います。
満足している点
・デザインがその後の100系や110系よりも、また歴代のマーク2のなかから見てもかっこいいです。特にフロントと、サイドからのヒップアップデザインがお気に入りでした。
・この特別仕様車(エクセレントカラーパッケージ)には、もともと2.0グランデには設定外色だった「ウォームグレーパールマイカ」とワイヤレスドアロック、革巻きハンドルが標準装備だったためお買い得感がありました。やはり90系のマーク2はこの色が一番です。
・今はなくなってしまった1G-FEや1JZ-GEなどのエンジンですが、低振動で静かに非常に滑らかに回ります。活発な4気筒やV6もいいですが、やはり直列6気筒もいいものだと思います。
・当時の高級車の証し「コーナリングランプ」がついてます!(ターンシグナルとは別に、回る方向を別のライトが照らしてくれます)
不満な点
・ヒップアップデザインのため室内からの後方視界が悪い。(でもかっこいいからいいか・・・)
・革巻きハンドルがすぐボロボロになる。(いまのセルシオでもそうなりますが・・・)
・CDが標準装備ではない。(2.5グランデからは標準装備だったような・・・)
・今の高級車の水準からみれば、エンジンのパワー不足なのは仕方がないです。当時は直列6気筒で十分高級だったのです。

トヨタ マークII 新型・現行モデル