トヨタ マークII 「おしゃれなツートンカラー 20年近く前、兄が所有していたのをたまに借りて乗りました。バブル期の終わりに発売されただけあって、装備も豪華なうえ内装デザイ」のユーザーレビュー

トヨタ マークII

2009.3.4

総評
おしゃれなツートンカラー
20年近く前、兄が所有していたのをたまに借りて乗りました。バブル期の終わりに発売されただけあって、装備も豪華なうえ内装デザインもそこそこよく、4ドアハードトップボディはスタイリッシュで、かなりよくできていたと思います。
所有していたのはホワイトボディで側面の下半分程がグレーに塗られたツートンカラーでした。当時、ツートンカラーは流行りでおしゃれでした。乗り換えのために買取専門店に売ったときには、ツートンカラーだからという理由で1万円高くしてくれたほどです。当時は、高級志向のクルマだけではなく、スカイラインやセリカなんかのスポーティーカー、カローラⅡやファミリアなんかのファミリーカーにも設定されていたと思います。今でも白黒のパンダトレノなんかはたまに見かけますね。当時は、わざわざ塗装してツートンにしていた人がいたほどでした。でも、最新車両でツートンカラーがあったら、逆にカッコ悪いと思います。
エンジンは特徴のない2リッター6気筒ツインカムでしたが、走りは非常になめらかで、特に不満を感じるようなところはありませんでした。高出力ではありませんでしたが、5ナンバーサイズボディによくマッチしていたと思います。エンジン音もかなり静かに感じました。当時のカローラクラスとは比べものにならないと思えました。
乗り心地はフワフワ感があって、それがなんだかいい感じでした。いまどきめずらしい70タイヤのせいだったかもしれません。
シートはモケット調でした。自動車評論家は、モケット調のシートはダメだとよく言ってましたが、個人的にはとても座り心地がよかったです。逆に、最近のシートのほうがゴワゴワしているような気がしてなりません。
マークⅡはFRだったためか取り回しがよかったです。以前5ナンバーサイズのFFセダンに乗っていたことがあるのですが、マークⅡのほうがかなり小回りが効きました。
最近の車には、小回りが効く5ナンバーサイズ枠にまとめられたおしゃれな4ドアハードトップなどはありません。今、当時のマークⅡのようなクルマがあったら、乗ってみたいと思います。
満足している点
・見た目以上に小回りが効く。
・エンジン音が静か。
・うまくまとまった4ドアハードトップデザイン
不満な点
・フワフワの足回り。ただし、このクルマでコーナーを攻める人はさほどいないと思いますので、街乗り重視としての乗り心地は悪くないと思います。

トヨタ マークII 新型・現行モデル