トヨタ マークII 「71マークⅡの持つ硬派な雰囲気が何よりで...」のユーザーレビュー

トヨタ マークII

グレード:セダン_グランデ(MT_2.0) 1987年式

71マークⅡの持つ硬派な雰囲気が何よりで...

2003.10.17

総評
71マークⅡの持つ硬派な雰囲気が何よりです。古いとはいえオーディオ関係も現代の物が装着可能ですし、日常の使用において不便に思うことは皆無です。車好きにとっては解体屋めぐりも楽しみの一つです。パワーが無いとはいえ、大人を5人乗せて時速100キロで移動できるのであれば、車としては十分な性能と言えるでしょう。グランデですのでオートライトも標準。現在の車と比較しても快適装備で決して劣っているわけではありません。唯一安全面の不安は残りますが、今の車と比較して、の話です。昭和62年当時の必要な安全性は確保されているんですから。また内装も賛否が分かれるところですが、「とにかく見た目の豪華さを目指しました」という、わかりやすいコンセプトを伺うことができ、かつ実用も考えられた秀逸なものと思います。いま71を乗っている人はこだわって、好きだから乗っているんだと思います。(そうでなきゃ税金高くなってるのにわざわざ乗らないと思うんです)これからもこだわって乗り続けようと思います。
満足している点
所有して9年。車自体は16年経過している車ですが、見飽きることの無いデザインが気に入ってます。ワックスを掛けた直後は特に、角ばっていることもありボディへの周囲の映り込みが見事です。発売当時売れすぎた為に没個性と言われた形も、周囲にその姿が少なくなった今改めて見るとなかなかかっこ良いと思います。ブル910に似ていると私自身は思います(実は910も大好きなんです)。セダンということもありその居住性も十分です。足元、天井周りの余裕は十分。直6の静かさもあり現在でも上級と言える乗り心地です。後ろの窓も下に下がり切りますし、エンジンを切った後、ドアを開けた時に窓の閉め忘れに気付いても窓の開閉が可能(ドアを一度閉めてしまうと不可だが)。手動だが十分なストロークのあるチルトハンドル。日常使っていて非常に便利な、使いやすい考えられた設計が気に入ってます。蛇足ですがステアリングコラムに設置されているクイックハンドウォーマー(冬季に手元を暖める独立した暖房)も北海道では助かっています。
不満な点
正直パワーは無いです。マニュアルなのでまだ踏ん張りは効きますが、オートマは走らないだろうことが十分に予想付きます。単なる動力源と割り切れば前述の様に、静かな、日常には必要にして十分なものだとは思います。また16年経過していることが一番の理由ですが、モール類が錆び易いこと。いつも解体屋でモールを探しています。しかし、解体屋でも最近はセダンの廃車を見ることが出来なくなってきています。その点も不満ですね。あとは当たり前の事ですが安全面。エアバックも無く最近の車と比べると不安があります。

トヨタ マークII 新型・現行モデル