トヨタ クルーガーL 「高速走行では非常に安定していますが、街中で乗る分には3リッターのメリットはあまりないかもしれませんね。街中でキビキビ走ろうとするとついつい2速の地雷を」のユーザーレビュー

mighty-K mighty-Kさん

トヨタ クルーガーL

グレード:3.0S(AT_3.0_5人乗) 2005年式

2011.8.30

総評
高速走行では非常に安定していますが、街中で乗る分には3リッターのメリットはあまりないかもしれませんね。街中でキビキビ走ろうとするとついつい2速の地雷を踏んでしまい、交差点でガックンガックンなるとマジで恥ずかしいです・・。停止状態からの加速はとても滑らかなんですけどねぇ~

とは言うものの、ルックスには相当惚れ込んでますので壊れるまで乗ると思います。燃費も悪くないし!
ちなみにセダンからの乗り換えですが、視点もほどよい高さで本当に乗りやすいです。長距離でも全く疲れません。
とにかくずっと前から欲しかった車なので、大事に乗りたいと思います☆
満足している点
シンプルで地味なようで、近くで見ると実は迫力あるいい顔してます。エアロ組むとほんとカッコイイ!

燃費がいい。3.0でこの図体で9~10キロ走るし(街中3:郊外6:高速1くらいの割合)。燃費気にせず走っても9キロ少し切る程度。じゅうぶんです。燃費計見ながら走ると、だんだん燃費伸ばすコツがつかめてきますね。ただ、街中がメインになってくると途端に燃費は落ちます

室内も広いです

定速走行はなかなか静か。60キロ定速走行で1400回転くらい。100キロ走行で2000回転前後くらいだったと思います。静かなタイヤ履けばかなりの静粛性が期待できると思います。
不満な点
5ATなんですが、低速時のアクセル操作にはかなり気を使います・・。時速10~20キロくらいまで減速→加速に移る時、内部で2速あたりにシフトチェンジしてるタイミングでアクセル踏んでしまうと「ギュン!」と飛び出してしまってかなり挙動が乱れて恥ずかしい思いをします。こんなの、トヨタお得意の電子制御とかでなんとでもなりそうだけど・・とにかく低速時は気を使います。

あと他の方もけっこう書いていますが、雨の日に少しでも窓を開けると雨がボタボタと車内に入ってくるのは残念ですね

トヨタ クルーガーL 新型・現行モデル