トヨタ クルーガーハイブリッド 「マルチパフォーマンス テラノから乗り換えました。 購入時にクルーガーとハリアーで迷いましたが収納スペースの大きさでクルーガーに決定しました。用途は、商」のユーザーレビュー

トヨタ クルーガーハイブリッド

2008.1.24

総評
マルチパフォーマンス
テラノから乗り換えました。
購入時にクルーガーとハリアーで迷いましたが収納スペースの大きさでクルーガーに決定しました。用途は、商品の配達(自営なもので)からアウトドアまで幅広く使っています。
まず、外装ですが悪くないと思います。特にテラノか乗り換えたので保守的なデザインは受け入れやすかったです。
内装は、特に気になる点はないものの、500万近くする車としては・・・という感じ。ただ、ドリンクホルダーや収納スペースなどはかなり多く外見だけでは判断できないよい点が多くあります。
最後に運動性能ですが、これは素晴らしいといえます。3.3Lエンジン+モーター×2で早くないわけがありません。スタートはエンジン車と比較にならないほどトルクフルかつ静かです。実質4Lクラスのエンジンというのも納得できます。また購入後に気がついたことですが、車重がハイブリッとハリヤーと比べて50kgほど軽い。モータースポーツの世界では30kg軽くなるとかなり違うという話も聞くので、この差は大きいでしょう。車高も1cmしか変わらないので重心の高さも同程度です。
機能性のクルーガー、デザインのハリヤーといった感じなのでしょうか。
満足している点
・燃費のよさ。街乗りで9~12km/L、高速で10~11km/L、遠出で13~16km/Lです。
・運動性能の高さ。スタートと下りはかなり速いです(スピードが)。
・雪道でスタート時にアクセル全開にしてもスリップしないトルク配分のよさ。(ノーマルタイヤで、空地で試してみました。雪は湿った解けかけの状態。)
・積載量の多さ。シートを倒せばかなり積み込めます。
・7人乗り。7人も乗ったことありませんが(汗
・車重の軽さ。2.4Lハイブリッドエスティマが1950kg、同エンジン・モーターのハイブリッドハリアーが1960kgに対してハイブリッドクルーガーは1910kgです。
不満な点
・内装。もうちょっと豪華でも。(その分軽いが)
・外装。保守的過ぎるかも・・・もう少しハリアーを見習って斬新なものでもよかったのでは。見た目が値段相応でない。
・シフトレンジがDとBしか選択できないこと。下りはかなりスピードが出るのでBだけじゃエンジンブレーキ不足。下りの雪道では致命的。怖いです。スノーモードとか付いてて欲しかった。
・高回転時の伸び。ハイブリッドの宿命かハイスピード時の伸びがイマイチ(体感で)。

トヨタ クルーガーハイブリッド 新型・現行モデル