トヨタ エスティマT 「80点主義のトヨタに生まれた尖ったスタイルの異端児。 個人的にはこの形をホンダが出して欲しかった。中身はトヨタそのもの。これといって大きい弱点はなく」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマT

2009.12.1

総評
80点主義のトヨタに生まれた尖ったスタイルの異端児。
個人的にはこの形をホンダが出して欲しかった。中身はトヨタそのもの。これといって大きい弱点はなく、さりとて他社に優れている点も見当たらない。

そしてミニバンでスタイルを楽しむ事のできる唯一の車だと思う。そう考えると性能に奇をてらうことは必要なさそうなのでこれはこれでいいのかも。
満足している点
外観が他社にはない形。トヨタらしくなくいまだに新鮮。トヨタ嫌いの自分が気づいたら契約してました。

室内が結構静かなこと。高速走行時は隣の人と普通に会話できます。最近のこのタイプの車では当たり前ですが。

この手の車にしては意外と燃費がいいです。渋滞路は7キロ台できついですが、郊外では9キロ近く走ります。高速では11キロ走ったことも。ATのフレックスロックアップと減速時の燃料カットが結構効いてますね。
でも2.4で4WDは非力でした。

4WD 制御がすばらしい。数多くの4WDに乗ったことがあるけどこの車の発進から減速までのリヤトルク制御には舌を巻きます。ハンドルの切れ角にも対応していてこの車でテールハッピーになったことがありません。終始弱アンダー気味のハンドリングとあいまってよくしつけられていると思います。

不満な点
フロントシートは許せる範囲ですが、セカンドシートは座面の奥行きが足りないです。この頃のミニバンにはよく使われてた手法で一見広く見えるんです。結構座面も硬くてでもお尻が落ち着かないですよね。
でもサードシートはソファみたいで結構快適ですよ。

サードシートの収納が座面を起こすタイプなので荷室が小さいです。現行型は床下収納になっててうらやましいですね。

乗り心地があまり良くありません。試乗したGグレードは角のない乗り心地で良かったのですが、アエラスは60タイヤとユーロサスの組み合わせでかなり硬いです。ミニバンならもう少しやわらかくてもいいのでは?そんなにコーナーとばすわけじゃ無し。

運転席側フロントワイパーが長く、特殊サイズでスノーワイパーが7000円近くしました。助手席用とあわせると1万円近かった。しかも2シーズンしか持たないし。結構懐に痛いです。
ワイパーのことをついでに言うと、運転席側ピラーの吹き残しが冗談で済まされないくらい残ります。雪の日は特にピラーと吹き残しで結構な範囲で死角があって交差点では死角に横断者がスッポリ入って危険すら感じます。必然的に右折時の横断歩道は顔を死角越しに右に左に覗いて確認することに。

トヨタ エスティマT 新型・現行モデル