トヨタ エスティマT 「ミニバン購入を検討し始める世のお父さんの...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマT

グレード:アエラス“Sエディション”(AT_2.4_7人乗) 2003年式

ミニバン購入を検討し始める世のお父さんの...

2003.6.8

総評
ミニバン購入を検討し始める世のお父さんの大半が「家族のため」もしくは「家族が増えたため」といった理由からくるのではないのでしょうか?ホンダのキャパに乗っていた私も多分に漏れず子供が生まれ、人や荷物をたくさん載せる機会が増えたことが乗り換えを考えるようになったきっかけなんですが、いくら「家族」のためといえどやはり自分なりのこだわりをもって車選びをしないといけないと思い、
1、なによりまずボディデザイン
2、広く天井が高く、ひとが4~5人楽に乗れて
3、でも上をみたらきりがないからエンジンは廉価版でいいや
といった感じで車選びをしていくと、もうこの車しかないわけですよ。2.4でも特に不安は感じないし、7人乗りはサードシート作業が格段と楽になるので8人乗らないのであればぜひこちらをお勧めします。
満足している点
まずはなんと言ってもデザインでしょう!デビューから3年が経ちこれだけ街にあふれても全く色褪せてないなと感じる、私がこの車を買う最大のポイントでした。室内も十分に広いと感じます。身長180cmの私がドラポジをとってもセカンド、サード両シートは膝元余裕です。あと、チャイルドシートを取り付けるときも頭がひっかからないので楽に作業できます。7人乗りなので後席にオットマンが標準なのもポイント高いです。サードシートをチップアップして一番後ろまで下げ、セカンドシートも目いっぱい下げてオットマンを使えば・・・・。かなり熟睡出来てしまいます。4ATも前車のCVTからの乗換えにもかかわらず変速ショックを感じません。停車時の静粛性もなかなかよいのでは。
不満な点
まずは内装。皆さん指摘されてますがダッシュボード等のプラステック質感がかなり低いです。シートレールのボルトもむき出しになっているなど、この辺で車の価値観に重点を置いている人にはおすすめできません。運転席周りの収納スペースも決してたくさんあるほうではなく、上下2段のダッシュボードは大きさが中途半端で上段はサングラス+クリンビュークラスのスプレーで一杯。下段も車検証入れを入れたらもう残りスペースはわずか。エアコン下部のスペースもCD4枚入れればもうおしまい・・。もっと効率のよい収納のとり方が出来たのではないかと思ってしまいます。ブレーキの効きもいまいちで、この辺りはマイチェンでかなり変更されているでしょうから購入を考えている方は実車をじっくりチェックしてください。

トヨタ エスティマT 新型・現行モデル