トヨタ エスティマルシーダ 「人それぞれ 平成6年式のルシーダを平成17年3月に走行56000km車検2年付で570000円で購入。現在走行77000km5年目に入りました。去年の」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマルシーダ

2009.10.29

総評
人それぞれ
平成6年式のルシーダを平成17年3月に走行56000km車検2年付で570000円で購入。現在走行77000km5年目に入りました。去年の今頃は会社の業績も絶好調で新車への買い替えも検討しましたが、去年の年末から急激な業績悪化もあり買い替えを断念し3月に車検を通しました。普段は家内が買い物や子供の送り迎え、趣味のコーラスサークルに通う程度で年数の割に距離を走ってないので外見は傷だらけですが、まだまだ乗れそうです。ただ、二人の娘も大学2年と高校1年になり、家族4人で出かけることも月に1度あるかないか。こんなに大きい車はいらないと家内は言ってます。そのくせクラウンがいいとか言ってます。クラウンより小さいのに、、、たしかにクラウンいいよなぁ
満足している点
これといってないが、
1、中が広い------のはあたりまえこんだけ大柄なんだから(以前乗っていたより小さなタウンエースと変わらない)
2、コラムシフト------足元は広い
3、故障しない--------さすがTOYOTA(これが1番の長所か)
不満な点
1、燃費最悪------5km/l位(タウンエースは軽油で10km/l、街乗りばかりだからしょうがないか)
2、遅い----------以前乗っていたタウンエースのディーゼルターボの方が軽快
3、でかい--------小回りも利かないので狭い駐車場で大変(タウンエースはベストサイズで小回りOK)
4、ダッシュボードの奥行が深くフロントガラスの下の方を拭くのが大変。
タウンエース(R30系)スーパーエクストラディーゼルターボとの比較で負けてる。
直前まで乗っていたライトエース(M30系)GXLディーゼルターボが排ガス規制で乗れなくなり、行きつけの自動車やさんにミニバンなら何でもいいからと言って探してきてもらい、試乗もしないで購入してしまった。やっぱりタウンエースっていいよね。車体寸法と中の広さがグッドマッチ。見晴らしも良いし、燃費も良い。ルシーダよりタウンエースのレビューになっちゃった。
最近のユーザーレビューは乗っている車で人の生き方や人格まで否定する様な内容のものが見受けられますが、いかがなものか。マジェスタに乗ろうが軽四に乗ろうが、社長だろうが、兼業農家だろうが、立派な人は立派だし(立派の基準も人によって違うでしょうが)ベンツやポルシェに乗っても立派そうに見えない(たとえ立派であっても)人もいます。たしかに多くの車が大きくなり高価になり、地球の環境のことを考えた場合、大きくなくても満足できる車があればそれに越したことはありません。が、大きな車に乗る人が全て王様に見えるのですか?小さな車に乗っていても、王様のような振る舞いの人をよく見かけます。(私もそうかも)私の先輩で(とても尊敬しています)漬物屋を経営している方ですが、今から15年くらい前セドリックに乗っていて不景気だからという理由で軽に乗り換えたら、若い従業員から「社長はでかい車に乗ってください。好きな車に乗ってください。軽なんかに乗らないでください。俺達がんばりますから」と言われたそうです。その後ポルシェ914に乗ってました。私も経営者ですが、今45歳の若輩者なので、まだクラウンには乗れません。(まだまだ車名に負けてます。やっぱりふさわしい顔つきにならないと)従業員や取引先、近隣地域の誰からも認められて「いつかはクラウン」を目標に頑張っています。王様にならないよう気をつけます。(陰で言われてるかも)会社の業績も上げなきゃね(金がなきゃどんな車も買えません)

トヨタ エスティマルシーダ 新型・現行モデル