トヨタ エスティマL 「1年3ヶ月前中古車で購入。1万2千km走...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマL

グレード:G“レザーセレクション”_4WD(AT_3.0_7人乗) 2005年式

1年3ヶ月前中古車で購入。1万2千km走...

2008.10.12

総評
1年3ヶ月前中古車で購入。1万2千km走って平均燃費7.7km/l。ハイオク仕様ですが3回に2回はレギュラー使用、半分くらい4WD設定です。ハイオク入れても2WD設定にしてもそんなに燃費が変わらない気がしますが。。
飛ばしても特に爽快でもないのでゆっくり走るようになりました。
ティーノ2.0Xからの乗り換えですが、大きさは思ってたほど気になりません。燃費が1.5km/l程悪くなりましたが、家族5人での使い勝手は非常に良くなりました。
ミニバンの好き嫌いは別にして、総じて非常に良い車だと思います。
満足している点
①3.0Lのパワー
 ここぞという時や上り坂でもストレス無く走れます。
②レーダーオートクルーズ
 しょっちゅう使うわけではありませんがあると便利です。特に前の車に接近した時減速してくれる機能は、長距離運転では助かります。
③スライドドア
 小さい子供達を乗り降りさせる時、周りの車にドアが当たる心配をしなくて済むのは非常に便利です。
④ボディーの板金が強い(?)
 2回ほど駐車場で隣の車にドアを当てられましたが、塗装の剥がれやへこみは出来ませんでした。立派。
⑤後方モニター
 パーキング時の障害物の確認には重宝します。
⑥7人乗/広く明るい室内/ウォークスルー
 5人家族ですがお客さんが2人いても不満なく一緒に行動できる。
⑦ルーフキャリアの固定
 ピンで前後の位置が決まるタイプなので、しょっちゅう取り外しする私には、取り付け時の調整が楽です。
不満な点
①1250rpmでのこもり音(エンジン周りの共振?)
 他の人も書いてましたが、この回転数のみピンポイントで発生します。一瞬なので同乗者はもとよりほとんど気が付かない程度のものですが、運転していて不快です。設計問題では。
②燃費
 結構おとなしく走っていますが半径数km程度の範囲内での普段の利用では5km/l強。片道500km程度の長距離でがんばっても10km/lがやっと。車体が重く投影面積が大きいミニバンなので仕方ないか。せめてあと一速あり100km/hで2000rpmぐらいならもう少し高速燃費が伸びたのでは。
③出だし等動きのかったるさ、独特の揺れ、高い着座位置
 ミニバンならではの乗り心地でこれはもう仕方がありませんね。オデッセイやエクシーガのような車でスライドドア付きのがほしいものですね。
④タイヤの減り
 当然ですが特に前のタイヤの減りが激しい。購入時新品をつけてもらいましたが3万kmはもたなさそう。
⑤メモリー機能の無いパワーシート
 せっかくのパワーシートなのに!魅力が半減します。
⑥高速での風きり音
 もう少し静かなのかなと期待していましたが。ドアバイザーを取り付けているせいなのかな。
⑦どこに行っても見かけます。

トヨタ エスティマL 新型・現行モデル