トヨタ エスティマハイブリッド 「『買って良かった!』と私は思っています。...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:G_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2006年式

『買って良かった!』と私は思っています。...

2007.2.24

総評
『買って良かった!』と私は思っています。
車は高い買い物ですから、しっかり検討してから買ってください。
完璧な車はなかなかありません。特に自分の好みや価値観、ライフスタイルに合わない車を選んでしまうと必ず不満がでてきます。
色々な意見があると思いますが、家族4人で乗るのはちょうどいいサイズ(というか贅沢な広さかな)
アルファードと最後まで悩みましたが、自分のライフスタイルを冷静に判断してみると、3列目は年に3回くらいしか使わないことに気付き、家族も運転しやすいかなと思いエスティマにしました。(掃除も少しは楽だと思い)
カタログ燃費20km(オプションで重くなったら19km)はシャシダイナモメーターという機械で測った数値なので実燃費と違うのは仕方ないです。
しかし、エコ運転を心掛けたアクセルワークをすれば燃費で素直に答えてくれる車だということは確かでした。(いつもエコ運転は疲れることもあります)
高速道路で飛ばすと確かに燃費は落ちますが(バッテリーを充電しながら走っているので仕方ないが、このあたりはトヨタさんに改良を期待するとして・・・)高速から降りた直後はバッテリーにしっかり充電されているので、そこからの一般道走行ではモーターがかなり頑張ってくれます。燃費モニターでは18~19kmくらい表示されています。(ちょっとモニター数値は怪しいかもしれないが、エンジンがほとんどかかっていないのは確かです)
燃費にとことんこだわって購入を検討されている方は、とことんオプションは減らした方がいいと思います(車重を少しでも軽くした方が燃費には良いでしょう)。
6年後はソーラーパネルを装着したエスティマHVに改良されることを期待しています(噂ですが)。価格を下げる件も頑張って下さい!トヨタさんよろしくお願いします。
価格が下がればおすすめは満点にしたいです。
満足している点
【燃費】
給油の手間とガソリン代が減って助かりました。
【静寂性】
信号待ちでの静かな車内は落ち着きます。家族も喜んでいます。
【キーレス】
鍵をカバンに入れっぱなしなので、子供連れだと本当に助かります。
【シートアレンジ】
2列目の足元が広いので、オムツ替え,チャイルドシート取付も楽です。
【AFS】
 夜間の山道のカーブはとても助かりますね。
【1500W電源】
 家庭用の掃除機をよく使いますが、他にも色々使えそうです。
【大型ムーンルーフ】
 開放感があり,室内も明るいです。ルーフがほとんど拭き掃除で済むので楽になりました。
【メーター類】
 明るくて視認性も良いです。エネルギーメーターも良。

不満な点
【燃費】
 高速で飛ばし過ぎると悪くなります。
 でも、100kmくらいで抑えたら15km/Lくらいかな。
【カメラ類】
 解像度を向上させて欲しいのと、特にサイドモニター視野が狭いです。
 カメラアングルも悪い。
 ほとんど停止しないと作動しないのは不便です。
 夜間は何も見えませんライトを付けて欲しいです。
 カメラについては日産を参考にして改良望みます。
【価格】
 やはり高いと思う。特にオプション類。抱き合わせが多いので扶不要な物まで付けることになり、ユーザーにとっては負担増。レーダークルーズ欲しかったが色々セットで48万は手がでませんでした。
 もう少し買いやすくして欲しいです。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル